Пожалуйста подождите

Выборы 2010 – ставки сделаны

19 января 15:10
+00 - +    Эмоции


Все парламентские политические партии утвердили списки кандидатов в депутаты Совета депутатов Новосибирска.


Кампания по выборам городских депутатов в этот раз будет максимально политизированной. Если раньше считалось, что горсовет решает хозяйственные задачи, и выбирать туда нужно не политические программы а конкретных людей (например, на выборах действующего созыва по партсписку «единороссов» прошла единственный депутат – Надежда Булова), то на сегодняшний день ситуация изменилась. Все четыре крупных политических партии представлены кандидатами-списочниками. По мнению доктора исторических наук Алексея Осипова, «раньше люди, даже имеющие партийные билеты, старались дистанцироваться от своей партийной принадлежности. Сейчас политическая ангажированность приобретает большую роль. Во всяком случае, в новосибирском отделении «Единой России» намерены исключать тех членов партии, которые идут на выборы вопреки решению конференции. Такого не было даже во времена КПСС.

Сейчас партии официально получили доступ к СМИ. Тогда как депутатам, баллотирующимся вне партийных списков, придется нести большие материальные затраты. Кроме того, политические партии получают поддержку из центра. То есть кандидаты-списочники получают явные преимущества перед одиночками».

На прошлой недели фамилии кандидатов озвучили «Единая Россия» и КПРФ. Вчера списки обнародовали ЛДПР и «Справедливая Россия». По словам координатора Новосибирского регионального отделения ЛДПР Виктора Старкова, партия выдвинет кандидатов по 39 округам из 40. Основные надежды возлагаются на действующего депутата областного Совета Андрея Панферова. По итогам выборов новосибирские либерал-демократы надеются получить 4 депутатских мандата.

«Справедливая Россия» выставляет кандидатов в 36 округах. «По оставшимся четырем, - пояснил корреспонденту Сибкрай.ru Секретарь Бюро Совета новосибирского отделения партии Анатолий Кубанов, - нас есть договоренности с другими оппозиционными партиями». В списке «справедливороссов» действующие городские депутаты Игорь Пантюхин (который ранее входил во фракцию «Единой России») и Владимир Алексеев, а так же депутат облсовета Владимир Ярохно. 

По словам Анатолия Кубанова партия рассчитывает получить семь мест в Совете депутатов, «но мы будем стараться работать по максимуму».

Наибольшее интерес у новосибирских политиков вызвал округ №7, где на протяжении уже нескольких созывов работает спикер Совета депутатов Надежда Болтенко. По сведениям из некоторых источников, ЛДПР намеревалась выдвинуть там Андрея Парфенова, однако в итоге он баллотируется по другому округу. А вот КПРФ выдвинули против Болтенко депутата облсовета, бывшего журналиста Андрея Жирнова. «Я думаю, они уповают на узнаваемость этого кандидата, - считает Алексей Осипов. - А узнаваемость Жирнова имеет значение только для тех, кто внимательно следил за политической жизнью, а их совсем немного. Более того, любую медийную персону забывают в среднем через полгода. А для выборов такого уровня, узнаваемость играет колоссальную роль. Думаю, что Жирнову трудно рассчитывать на успех, но хотя ничего гарантировать нельзя».

Особых сюрпризов избирательная кампания вероятнее всего не принесет. 

- Выдвинулось много тридцатилетних управленцев, - говорит Алексей Осипов. - Да, это энергичные молодые люди, но они не прошли школу политической борьбы. И, что немаловажно, переоценивают роль денег. А в политике большое значение имеют другие капиталы. Такие кандидаты могут стать жертвой собственных заблуждений.

Я думаю, что, скорее всего, около 70% нового депутатского корпуса составят действующие парламентарии. В первую очередь потому, что их знают на округах. Сегодня нельзя формально работать с избирателями. И с этой точки зрения действующие депутаты имеют преференции.

Выборы в Совет депутатов города Новосибирска состоятся 14 марта.



Источник: Сибкрай  

комментарии

К первому непрочитанному