Пожалуйста подождите

На Новосибирской ГЭС проводится масштабная модернизация

13 января 22:26
+00 - +    Эмоции
Как рассказал директор Новосибирской ГЭС Виктор Сершун, на сегодняшний день идет полномасштабная модернизация ГЭС, по завершению которой изменится не только внешний вид станции, но и ее удельная мощность.

Планируется, что к 2015-2017 году будут заменены все гидроагрегаты станции, на более мощные. «При замене всех гидроагрегатов мощность станции увеличится на 105 МВт и составит 560 МВт. Это сравнимо с постройкой 1,5 гидроагрегата», - сообщил корреспонденту СибКрай.ru Виктор Сершун.
По словам Виктора Сершуна, замена гидроагрегатов является уникальной в своем роде. Уникальность состоит в том, что новые турбины будут шестилопастные вместо стоящих сегодня четырехлопастных. К тому же меняться будет не только гидроагрегат и турбина, но и сама камера турбины, которая станет практически одним целым со всем агрегатом. Будет проведена реконструкция спиральной камеры, по которой подается вода на лопасти турбины.

По словам директора станции, на этом модернизация ГЭС не заканчивается:
- На сегодняшний день самая значимая работа для нас – это замена блочных трансформаторов. Трансформаторы стоят с 1957 года. Их, конечно, ремонтировали, но они уже технически и морально устарели. Устанавливая новые трансформаторы швейцарской компании «ABB», мы закладываем основу для будущего увеличения мощности агрегатов и станции. Новые трансформаторы мощнее, экономичнее, то есть потери электроэнергии меньше чем на предыдущих трансформаторах. К тому же для охлаждения используется намного меньший объем масла, что более экологично и менее затратно при эксплуатации, - подчеркнул Виктор Сершун.


На данный момент прошла замена уже трех блочных трансформаторов и планируется замена еще двух в будущем году.

В рамках программы технического перевооружения и реконструкции (ТПиР) проводятся работы по комплексной реконструкции открытого распределительного устройства (ОРУ) 110 – 220 кВ системы собственных нужд 0, 4 кВ и комплектного распределительного устройства (КРУ) 6кВ. В четвертом квартале 2007 года был заключен договор с ОАО «Сибирский ЭНТЦ» на проект реконструкции ОРУ 110, 220 кВ. С 2010 года планируется его поэтапная реализация.

Не остался без внимания и вопрос внешнего вида ГЭС. «В наших планах придать более благоприятный внешний вид Новосибирской ГЭС. Также планируется создание музея ГЭС. Все-таки станции 50 лет и нам есть что показать», - резюмировал Виктор Сершун.

В реконструкцию Новосибирской ГЭС с 2007 года компанией ОАО «РусГидро» вкладываются значительные средства. За последние три года объем финансовых средств направленных на ТПиР Новосибирской ГЭС увеличился почти в три раза. Всего затраты на реализацию этой программы с 2007 года до конца 2009 года составили около 1,2 млрд. рублей. До конца 2010 года компания направит на модернизацию ГЭС более 1,8 млрд. рублей.

Автор: Алексей Кошляков.


Источник: Сибкрай.ru  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 13 января 2010 | 23:53 (ссылка #1464667)
    0 - + Сообщить модератору
    Novosiblex
    Внешний вид и музей - это правильно!
  • 13 января 2010 | 23:53 (ссылка #1464668)
    0 - + Сообщить модератору
    флаг в руки...  гидроэнергетика чистый продукт
  • 14 января 2010 | 00:15 (ссылка #1464688)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    Угу, подумаешь заболачивают туеву кучу плодородных земель, заливает лес, который потом гниет. Нарушается нормальный процесс нереста рыбы. Изменяется местный климат. Изменения объемов воды в реке ниже по течению. И прочее прочее прочее, а толку от ГЭС так на подхват при повышение нагрузки, ибо ее стартануть и остановить проще чем ТЭЦ. Просто сама чистота (я щас высказался в общем и не сравниваю ни с ТЭЦ н АЭС ни с приливно-отливными ЭС (не знаю точно как называются) ).
  • 14 января 2010 | 00:58 (ссылка #1464719)
    0 - + Сообщить модератору
    зато цо2 не выбрасывает... а это оченьнь большие обьемы для электростанций  таких как тец например
  • 14 января 2010 | 01:36 (ссылка #1464749)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    Зато убивает тех, кто перерабатывает СО2 в О2:) (я имею ввиду хотя бы тотже лес, что был затоплен при строительстве нашей ГЭС). Короче имхо палка о двух концах. В ближнем рассмотрение ГЭС рулят, но вот как они влияют немоментально, а постепенно на климат, флору и фауну локальную - это тема для долгого разговора, имхо.
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.