Пожалуйста подождите

КПРФ поведет в горсовет Новосибирска милиционеров и лидера автомобилистов

10 января 10:00
+00 - +    Эмоции


Конференция новосибирского обкома КПРФ 9 января утвердила кандидатов на предстоящие выборы в горсовет Новосибирска, которые состоятся 14 марта 2010 года, и кандидатов в муниципальные органы власти Новосибирской области. Более 100 человек будут баллотироваться в целом в регионе; на выборах в горсовет коммунисты намерены закрыть 36 из 40 округов. Оставшиеся, по словам первого секретаря обкома Анатолия Локтя, оставлены «для согласований».

Из 36 кандидатов — шесть действующих депутатов горсовета и один депутат облсовета. Кроме того, в списке — партийные функционеры, представители малого и среднего бизнеса, бывшие и действующие сотрудники силовых органов и общественники. Впервые среди кандидатов от КПРФ много молодёжи — девять человек в возрасте до 30 лет. Самому молодому (руководитель новосибирского отделения Союза коммунистической молодёжи Елисей Тамбовцев, округ №18) — 20 лет, самому возрастному (помощник депутата облсовета Юрий Васильков, округ №12) — 64.

КПРФ вновь выдвинула всех членов фракции в горсовете: Егора Тюкалова (№2), Валентина Пысина (№3), Валерия Науменко (№22), Алексея Медведева (№36), Анатолия Казака (№38) и Рената Сулейманова (№39). Кроме того, как и предсказывала ранее Тайга.инфо, по округу №7 выдвинут депутат облсовета Андрей Жирнов. А вот другой областной парламентарий не стал рисковать: второй секретарь Новосибирского обкома КПРФ Вадим Агеенко отказался от похода в округ №5 Железнодорожного района.

Одной из главных сенсаций стало появление в списке руководителя новосибирской организации автовладельцев «Свобода выбора» Алексея Сухорукова. Это объединение осенью подписало с обкомом КПРФ соглашение о сотрудничестве. И вот первые результаты: Сухоруков выдвинут по округу №1 в Дзержинском районе. Сейчас этот округ считается «вотчиной» депутата облсовета Николая Мочалина. Именно при его поддержке в 2005 году здесь избрался действующий депутат Иван Митряшин.

Неожиданно много кандидатов имеют отношение (в прошлом или настоящем) к силовым структурам. Тайга.инфо уже упоминала главу новосибирского отделения ветеранской организации «Боевое братство», подполковника милиции в отставке Юрия Пименова, ранее незамеченного в участии в избирательных кампаниях. Дебют Пименова состоится в округе №28, где он будет соревноваться с другим ветераном-афганцем, действующим депутатом Евгением Яковенко.

Кроме того, коммунисты выдвинули военного комиссара Октябрьского, Железнодорожного и Центрального районов Новосибирска Сергея Харламова по округу №31 (действующий депутат — Андрей Андрейченко), оперуполномоченного по особо важным делам отряда милиции специального назначения ГУВД по Новосибирской области Дмитрия Алексеева по округу №19 (до перехода на работу в администрацию Кировского района здесь «депутатствовал» Андрей Гончаров) и охранника филиала №8 ФГУП «Атом-охрана» Сергея Криворотова по округу №14 (действующий депутат — Андрей Каличенко).

В список также включены преподаватели, юристы и предприниматели. Из последних стоит отметить директора по развитию ООО «Токидоки» Дмитрия Лобыню, который будет соперничать с действующим депутатом Валерием Черных и уже зарегистрированным кандидатом, президентом общественного фонда «Добрый город» Александром Мухарыциным в округе №32 в Октябрьском районе; и заместителя гендиректора ООО «НМУ Гидромонтаж» Алексея Бродецкого, выдвинутого в округе №37 в Советском районе. Сейчас его занимает директор Института патологии кровообращения имени Мешалкина Александр Караськов, однако он участвовал в праймериз «Единой России» по округу №36, и, скорее всего, будет баллотироваться именно там.

Шансы большинства из молодых коммунистов на предстоящих выборах объективно невелики. Источник, близкий к руководству обкома КПРФ, отметил, что рассчитывают в основном на председателя Союза медиков Новосибирска Олега Шестакова в округе №10 (действующий депутат Виктор Козодой) и главреда партийной газеты «За народную власть!» Ивана Конобеева в округе №16 (округ пустует после перехода Виктора Вязовых на работу в администрацию Кировского района). Впрочем, на любых выборах случаются сюрпризы.

Партия не стала выдвигать кандидатов в округах №4 (действующий депутат — Игорь Салов), №5 (действующий депутат — Игорь Пантюхин), №23 (действующий депутат — Эдуард Кожемякин), №35 (действующий депутат — Виктор Агафонов). По информации Тайги.инфо, округа №5 и №23 зарезервированы для «союзных» кандидатов. Например, Игоря Пантюхина и депутата облсовета Владимира Ярохно (оба могут выдвинуться при поддержке «Справедливой России»).

Как ранее сообщала Тайга.инфо, в округе №35 коммунисты отказались соперничать с потенциальным кандидатом-единороссом, директором института химии твёрдого тела СО РАН Николаем Ляховым, чтобы не портить хорошие отношения с председателем СО РАН Александром Асевым. Самая интересная ситуация — с округом №4. Там КПРФ решило не бороться с Игорем Саловым, ещё одним представителем «Клуба избирателей» Николая Мочалина. Возможно, таким образом «левые» снова сумели поделить Дзержинский район с влиятельным депутатом облсовета, получив свободу в округе №1 в обмен на отказ от выдвижения на округе №4.



Источник: Тайга.Инфо  

комментарии

К первому непрочитанному