Пожалуйста подождите

Треть новосибирцев не ждут перемен в новом, 2010-м году

04 января 11:59
+00 - +    Эмоции


В конце декабря центр мониторинговых исследований «ИнфоСкан» провел предновогодний телефонный опрос настроения новосибирцев.

«В опросе приняли участие 500 новосибирцев старше 16 лет, один опрошенный в домохозяйстве, — отметила Старикова. — Среди вопросов, на которые горожан просили ответить в конце декабря, были следующие:
- Как вы считаете, пройдено ли „дно“ кризиса?
- Каким лично для вас был уходящий год по сравнению с предыдущим, каким будет наступающий — лучше или хуже уходящего?»

В том, что кризиса «нет и не было», уверены 7% ответивших новосибирцев, 10% затрудняются с ответом. 20% считают, что самый тяжелый период был, но миновал, а 63% думают, что «дно» кризиса пока не пройдено.

Меньше всего пессимистов среди учащихся (от 16 до 24 лет): ждут продолжения кризиса чуть меньше половины из них (48%), больше всего — среди руководителей и неработающих горожан (не пенсионеров): ожидают «дна» 71% и 77% соответственно.

Около половины опрошенных (53%) оценивают уходящий 2009 год как «такой же, как и 2008». Для 13% он оказался лучше предыдущего (в большей степени эти ответы характерны для молодежи до 24 лет). Для 33% респондентов — хуже. Как более плохой по сравнению с предыдущим чаще других оценивали этот год мужчины в возрасте от 45 до 54 лет рабочих специальностей и неработающие.

Не ждут никаких перемен в новом году треть респондентов. Полагают, что будет ухудшение 7% опрошенных, причем если среди учащихся в возрасте до 24 лет доля пессимистов 2%, то среди опрошенных в возрасте от 45 до 54 (независимо от должности) таких 14%. Затруднились с прогнозом изменений в своей жизни 6% респондентов, причем больше всего их среди пенсионеров старше 65 лет.

Накануне Нового года, в то, что он будет лучше предыдущего, верят больше всего. Молодые чаще (доля 65%), пожилые — реже (39%), но в целом больше половины опрошенных горожан (54%) считают, что наступающий год будет «безусловно» и «скорее» лучше уходящего 2009 года.



Источник: Большой Новосибирск  

комментарии

К первому непрочитанному