Пожалуйста подождите

В Искитиме произошел взрыв: есть пострадавшие

04 января 11:42
+00 - +    Эмоции


Предварительная причина ЧП в Новосибирской области – на кухне частного дома взорвался газовый баллон.


2 января в одном из частных домов Искитима прогремел взрыв. Новогодние праздники семье из трех человек испортил газ, а вернее газовый баллон, который внезапно взорвался на кухне. Грохот прокатился по всей улице Сельской. Частный дом, внутри которого находились люди, моментально охватило пламя.

— Огонь «съел» полностью кухню и веранду, — рассказали в отделе информации МЧС по Новосибирской области. — При пожаре пострадали три человека.

Хозяин дома, 47-летний мужчина получил ожоги пламенем 1, 2, 3 степени лица и туловища, его в удовлетворительном состоянии увезли в больницу. Его 46-летняя жена пострадала более серьезно – ожоги пламенем 2, 3 степени головы, лица и рук… В тяжелом состоянии она сейчас находится в Центральной районной больнице.

— Их 22-летний сын также в тяжелом состоянии попал на больничную койку, — сообщает отдел информации МЧС области. – У парня помимо ожогов головы и рук – ожог дыхательных путей. Предполагаемая причина пожара – нарушение правил эксплуатации газовых приборов – на кухне взорвался газовый баллон.

А вот был случай:
Новогодний кошмар на улице Степной


ЧП произошло 31 декабря 2000 года и унесло не одну жизнь… Предновогоднюю кутерьму тогда нарушили крики людей, грохот падающих стен — часть старой хрущевки по адресу: Степная, 64, просто сложилась как карточный домик. Спасатели несколько суток разбирали завалы, под которыми обнаружили тела четырех человек. Еще один сибиряк умер в больнице, а на второй день из-под завалов спасатели достали тела двух девочек — Евгении и Ирины Прилепиных… Новогодний кошмар, который до сих пор помнят на улице Степной, случился из-за взрыва бытового газа. Утечка газа произошла в квартире, расположенной на четвертом этаже…

А в 2006 году в Советском районе взрыв бытового газа полностью разрушил одноэтажный шлакоблочный дом и похоронил под собой двух пенсионеров. Трагедия также произошла зимой. Как позже установят эксперты, причиной ЧП стало нарушение правил безопасности при использовании газового оборудования.

Взрывная хроника Новосибирска — 2009

В середине марта пятилитровый газовый баллон взорвался в многоэтажке на Гоголя, 4. В результате на девятом этаже начался пожар, пострадали трое рабочих, которые были срочно госпитализированы. Как выяснилось позднее, они монтировали подвесные потолки и нарушили технику безопасности.

Спустя несколько дней рвануло в элитной пятиэтажке поселка Кудряшовского. Ночной взрыв случился в квартире местного бизнесмена: 34-летний мужчина погиб на месте. Как прокомментировали в правоохранительных органах, погибший пытался собрать шашку для браконьерской рыбалки. «Самоделка» разорвалась у него в руках.

В конце июня прогремели один за другим два взрыва в разных населенных пунктах Новосибирской области. Во время разрыва тротиловой шашки в многоэжтажке города Оби вырвало двери, вылетели окна. Предположительная причина — хулиганство. А в Искитиме 69-летний мужчина решил устроить фейерверк — взрывом ему оторвало кисть руки.

2 ноября ЧП произошло недалеко от железнодорожного вокзала — в доме на Сибирской, 28. Взрывная волна вынесла двери квартир на лестничной площадке четвертого этажа. Никто не пострадал. По мнению милиции, авария — дело рук хулигана, но найти его пока не удалось.

7 ноября — снова ЧП: на этот раз в больнице оказались два человека. Взрыв произошел в новом 17-этажном доме на Овражной, 16. Он случился во время отделочных работ в одной из квартир: там рабочие использовали бытовой газ. Новостройка была всего как месяц сдана эксплуатацию. Новоселы активно обустраивали свои жилища. В одной из квартир на втором этаже хозяева устанавливали подвесной потолок — произошла утечка и возгорание газа…

Только цифры:

За минувшие сутки гарнизоном пожарной охраны в Новосибирской области потушено 8 пожаров, 4 из них — в г. Новосибирске. Три человека погибли. Поступало 8 ложных вызовов.

Куда звонить, если запахло газом?

01 (с мобильных телефонов — 010) — МЧС

04 (с мобильных телефонов — 040) — служба газа

051 — диспетчер по городу Новосибирску


Газовики напоминают: сибиряки, будьте осторожны при использовании «голубого топлива» в быту!

Не забывайте о правилах безопасности при пользовании газом

После аварии на газопроводе в Ленинском районе Новосибирска, газовые службы на всякий случай напоминают сибирякам нехитрые правила безопасности пользования газом в быту.
Помните, что:

— самостоятельная замена газовых баллонов разрешается только лицам, прошедшим инструктаж и практическое обучение;

— нельзя пользоваться неисправными газовыми приборами и не производить их ремонт самостоятельно – без специалистов;

— нельзя устанавливать баллоны ближе одного метра от отопительных и нагревательных приборов;

— не хранить наполненные газом баллоны в подвалах;

— не разрешать лицам в нетрезвом состоянии и детям дошкольного возраста пользоваться газовыми приборами;

— не устанавливать регулятор давления газа на клапан баллона, если уплотнительное резиновое кольцо клапана имеет трещины, подрезы и другие неисправности;

— не переставлять самовольно газовые приборы в помещении;

— не пользоваться газовыми водонагревателями при отсутствии тяги в дымоходе и вентиляционном канале.

Кстати, при пользовании газом зимой есть определенные особенности, как говорят специалисты газовой отрасли.

— В мороз увеличивается расход и потребление газа, — уточнил Александр Секачев, пресс-секретарь ОАО «Сибирьгазсервис». – Поэтому при давлении падения в газовой системе сибирякам нужно набирать 04 немедленно. Падение давления можно легко определить по снижению интенсивности горения в газовой плите.

При появлении запаха газа в квартире, подъезде или частном доме звоните по номеру 04.



Источник: Новости@Mail.Ru  

комментарии

К первому непрочитанному 
    В данный момент, комментариев нет.
    Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.