Пожалуйста подождите

Руководители ТЦ обязаны заботиться о безопасности объектов

22 декабря 12:50
+00 - +    Эмоции


В мэрии с руководителями 60 крупных торговых предприятий проведены инструкторско-методические занятия по вопросам антитеррористической защищенности и пожарной безопасности.

В течение 2009 года специалистами управления потребительского рынка мэрии было проверено большинство крупных торговых предприятий Новосибирска.

По словам начальника управления потребительского рынка мэрии Евгения Шестернина, нет претензий только к ОАО «ЦУМ Новосибирск», ОАО «ГУМ» и ОАО «Авангард» магазин «Универсам». Неплохо обстоят дела на предприятиях ООО «ТХ Сибирский Гигант», ООО «Лента», ООО «Итера» ТРК «Континент», ООО «Компания Холидей».

Среди нарушений чаще всего встречаются отсутствие наглядной агитации антитеррористической направленности, неиспользование средств громкой связи для информирования посетителей. Кроме того, на предприятиях торговли не планируются и не проводятся тренировки персонала при возникновении чрезвычайных ситуаций и другие.

Руководителям ТЦ рекомендовано получить паспорт безопасности предприятий, а также издать приказы по предупреждению террористических актов. В нем должны быть указаны оперативные группы; ответственные лица, которые следят за состоянием помещений и территорий; комиссии, осуществляющие обходы чердачных и подвальных помещений, для выявления доступности для посторонних лиц и наличия подозрительных предметов.

В соответствии с требованиями действующего законодательства все предприятия торговли должны быть оснащены пожарной сигнализацией, системами видеонаблюдения и громкой связи, кнопкой экстренного вызова и пр. Также торговые центры должны иметь достаточное количество парковочных мест.

Специалисты рекомендовали всем торговым предприятиям Новосибирска уделять особое внимание вопросам антитеррористической защищенности и пожарной безопасности объектов.



Источник: Пресс-центр мэрии  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • написала котовед
    22 декабря 2009 | 13:54 (ссылка #1453222)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    В Ленте несколько раз меня и других покупателей спрашивали, на какие из инфо-"щитов" на тему безопасности / эвакуации и т.п. я обратила внимание, пока была в магазине. И как то сразу вспоминаются, что да, видела там/там и там. Лучше бы всё это никогда не пригодилось!
  • Гость_Неравнодушный
    24 декабря 2009 | 23:48 (ссылка #1454561)
    Аватара не загружена
    У меня сломана нога. В эти выходные решил с семьей посетить кинотеатр, что расположен  в ТРК "Континент-3", что на Юго-Западном ж.м. Могу сказать, что этот ТРК, как и многие другие не приспособлен для приема инвалидов (хоть у меня взгляд и профессионала в области обеспечения безопасности объектов, но на безопасность начинаешь смотреть совсем другим взглядом, когда сам попадешь в шкуру инвалида) и не до конца приняты меры в этой сфере. Так после сеанца в кинозале в районе 21ч.30м единственный лифт уже не работал, информации о путях эвакуации и безопасного спуска  с 3-го этажа я не увидел, работал только один эскалатор, но по нему одному на костылях страшно спускаться. Спросил у охраны как мне безопасно спуститься на первый этаж - охрана не знает. Попросил пригласить администратора кинотеатра, та тоже не смогла предоставить достоверную информацию как мне выбраться на улицу. Предложили спуститься по лестнице, но четкой информации не предоставили, охранник еще добавил, что там скорее всего еще и света нет. Пришлось рискуя жизнью спускаться по эскалатору. А если бы в это время произошло какое нибудь ЧП в этом ТРК, то могла бы быть вторая "Кривая лошадь", но только в Новосибирске. Такая ситуация на многих объектах с массовым пребыванием людей. Большинство хозяев таких объектов кроме денег больше ни чего не хотят видеть. Это я знаю не понаслышке. Так что будте осторожней в нашем городе.
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.