Пожалуйста подождите

Лампочки накаливания новосибирцы начали покупать коробками

16 декабря 12:11
+00 - +    Эмоции


Лампочки накаливания новосибирцы начали покупать коробками. Об этом заявляют продавцы электрооборудования.

Напомним, по новому закону об энергосбережении 2011 год станет последним для привычных лампочек мощностью в сто ватт. Уже в 2012 их производство и продажу запретят.

Потом постепенно исчезнут 75-ти ваттные лампочки накаливания и все остальные. Специальное постановление правительства еще не подписано.

Впрочем, специалисты утверждают, люди не только запасаются товаром, который может стать дефицитным. Спрос на энергосберегающие лампочки тоже растет. Они уже перестали быть экзотикой. Но по-прежнему остаются экологически опасными. Готовы ли новосибирцы распрощаться с "лампочкой Ильича" и взять на вооружение "лампочку Медведева". 

Первым с привычкой к лампочкам накаливания уже в новом году завяжет государство. Поликлиники, школы, все гос. учреждения уже через пару недель не смогут покупать их для своих нужд. Один из самых крупных потребителей ламп в городе - только лампочек накаливания - 10 тысяч – муниципальное предприятие – "Горсвет". 

Почти весь городской свет - это натриевые лампы – тоже из разряда энергосберегающих. Старым дедовским способом городские осветители освещают только улицы частного сектора. По их подсчетам, при переводе на энергосберегающие технологии половины всех этих улиц, удастся сэкономить 800 тысяч рублей.


Частный сектор на Северо-Чемском жилмассиве и улица Чехова в Октябрьском районе уже живут по новому закону об энергосбережении. Там обычные бытовые "сто-ваттки" заменили на энергосберегающие лампочки.

В масштабах города или большого предприятия энергосберегающие лампочки - хороший выход, пришли к мнению специалисты. Обычные - в частном секторе, по идее, надо менять каждый месяц, новых должно хватить на три года.

Единственная проблема, которую никто не отменял - утилизация. Энергосберегающие лампочки – отходы первого класса опасности на крупных предприятиях хранят и утилизируют. Куда их девают офисные работники и бытовые пользователи, никому не известно. Но городские экологи пока спокойны.

По некоторым оценкам в городе есть пара предприятий, с которыми можно заключить договор на утилизацию энергосберегающих ламп. И известно только одно место, где лампы принимают без договора от обычных новосибирцев. По крайней мере, сами продавцы электрооборудования ничего больше покупателям не посоветуют.
Впрочем, несмотря на опасные пары ртути и высокую цену, спрос на новые лампочки растет. По оценкам продавцов, 60% новосибирцев по-прежнему предпочитают "лампочку ильича", а 40 голосуют за технические новинки. 

Беспокойнее всего сейчас пенсионерам, считают эксперты. Для них одно может оказаться дорого, а другое стать дефицитом. Люди обеспеченные, в свои дорогие люстры вкручивают пока не запрещенные галогеновые лампочки накаливания. Красоту пока никто не отменял.



Источник: Телестанция «Мир»  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 16 декабря 2009 | 12:31 (ссылка #1449989)
    0 - + Сообщить модератору
    Первым с привычкой к лампочкам накаливания уже в новом году завяжет государство.
    нет что б с другими вредными привычками завязывать, такими как любовь к бюджетным деньгам, они страдают фобией к лампочке ильича.
  • 16 декабря 2009 | 12:31 (ссылка #1449990)
    0 - + Сообщить модератору
    "Уже в 2012 их производство и продажу запретят".заметили да? вот он конеч света :D
  • 16 декабря 2009 | 12:36 (ссылка #1449994)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    Кто знает где принимают лампы сгоревшие?
  • написала котовед
    16 декабря 2009 | 13:18 (ссылка #1450019)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Мне тоже интересно - "энергосберегающие" лампы продают, и давно, а "утилизировать" где?
  • 17 декабря 2009 | 10:37 (ссылка #1450745)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара

    Ждем фирм, которые будут принимать лампочки, а потом выбрасывать их в какой-нибудь овраг. 

  • написал с котом и ежом
    16 декабря 2009 | 12:42 (ссылка #1450001)
    0 - + Сообщить модератору
    QR-Code pnik87
    Соглсен, но частично. Закон-то утвердят, а вот условия не создадут. Скажем, для малоимущих купить лампу за 100 - 400 рублей недоступный рубеж! А таких - большая часть страны! 
  • побряцал оружием
    16 декабря 2009 | 12:45 (ссылка #1450003)
    0 - + Сообщить модератору
    Born To Frag
    у меня первая энергосберегающая лампочка сдохла спустя год после установки и это в повторно-кратковременном режиме - в кладовке, куда заглядываем самое частое раз в неделю.
  • 16 декабря 2009 | 12:45 (ссылка #1450005)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    Делать нечего, еслиб эти лампочки лучше были и запрещать бы старые не нужно было, или людей у нас считают быдлом и выбирать самим какой пользоваться лампочкой не разрешают. Я покупал поначалу эти лампочки, но довольно быстро убедился в их полной неэффективности так как они не то что не проработали своих многих тысяч заявленных часов, а чуть ли не быстрее обычных сгорели, а 2 даже развалилось. Выкинул я их однако на помойку, я знаю что делать этого нельзя, так как это наносит очень большой вред окружающей среде, но что поделаешь...  Вообще мне показалось, что обычные трубочки действительно эффективны, те что старые и длинные, они имеют небольшую цену и служат достаточно долго, в гараже например их очень удобно применять, и дешево относительно и свет хороший. А вот дома я такие лампочки постараюсь не использовать, ведь они мерцают, а это очень вредно для глаз и нервов, и не дай развалится у ней не корпус, а колба развалится, или просто упадёт и разобьётся, можно её задеть и случайно разбить и т.п. Да и цена у них явно не экономичная, их использование выходит во много раз дороже.
  • 16 декабря 2009 | 12:47 (ссылка #1450006)
    0 - + Сообщить модератору
    светодиодных в продаже еще не видел.  а от этих люминисцентных глаза сильно устают
  • 16 декабря 2009 | 17:11 (ссылка #1450190)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    Вкрутили как-то 2 штуки в туалет:) Зходишь в туалет и такое чувство, что сидишь ночью при полной луне, а не при лампочках:)
  • 16 декабря 2009 | 19:56 (ссылка #1450339)
    0 - + Сообщить модератору
    Athex Twin
    Хоть садись и вой)
  • 16 декабря 2009 | 12:51 (ссылка #1450009)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    Я видел их у нас в городе в продаже в метре, стоили намного дороже даже этих энергосберегающих, маленькой яркости и температура свечения у них по-моему была не особо приятная. Может в будущем они и будут получше, но сейчас я бы их использовать не стал.
  • 16 декабря 2009 | 13:09 (ссылка #1450014)
    0 - + Сообщить модератору
    смотрел недавно передачу какраз про светодиодные лампы.  у нас в России только один завод их выпускает в Петербурге и пока эксперементальными партиями.   стоимость одной лампочки у них около 1000р.  зато они добились хорошего спектра свечения и яркости.  сказали что при массовом производстве стоимось ламп существенно снизится
  • 16 декабря 2009 | 13:06 (ссылка #1450013)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    обычная лампочка 10 рублей, прибыли с нее пятак, а модная - в десять раз дороже, прибыли тоже больше с каждого отдельно взятого патрона. Прогресс денег стоит.
  • 16 декабря 2009 | 20:53 (ссылка #1450393)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    я купил коробку лампочек, и специально взял по мощнее на 200 и 300 Вт светят ярко
    думаю еще на 500 Вт прикупить пару десятков, назло этим пи****сам когда запретят буду их включать
    а эти энергосберегающие лампы совершенно не деньгосберегающие, я уже пробовал заменить ими лампы накаливания, первые перегорели через несколько дней, остальные через месяц-два, одна продержалась год, при этом в магазинах гарантию на них не дают, типа расходный материал. Да и энергопотребление у них не в разы меньше накаливания, меньше конечно, но ненамного. В общем совершенно невыгодно их использовать.
  • 16 декабря 2009 | 20:57 (ссылка #1450400)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    Мне ещё кажется, что та эквивалентная мощность, что написана на энергосберегающих лампах мягко говоря не соответствует по яркости свечения такой мощности ламп накаливания.
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.