Пожалуйста подождите

Новосибирцам предлагают делать кормушки и вить гнезда

16 декабря 11:42
+00 - +    Эмоции


 Несколько государственных и общественных экологических организаций объявили 15 декабря, о начале в одиннадцати регионах экологической акции «Сохраним мир птиц».


К ним присоединяется и Новосибирск – горожанам предлагают принять участие в конкурсе кормушек и гнезд.

Как сообщил Александр Дубынин, директор МБОО «Сибэкоцентр», в рамках акции, которая продлится до 1 мая 2010 года, проводится два конкурса – «Покормите птиц зимой» и «Каждой птице свой дом». 

Участники, а ими могут стать все желающие, в рамках первого конкурса  

изготавливают кормушки, развешивают их в удобных для птиц местах, организуют регулярную подкормку птиц, а также активно участвуют в агитационных мероприятиях.  

Часто птицам, особенно в городских парках или пригородных лесах, не хватает мест гнездования – крупных дуплистых деревьев или просто укромных, защищенных уголков.


В этом случае реальной помощью птице является искусственное гнездовье.  

 

 


На фото - птенцы синицы в синичнике, дуплянка, домик для крякв, берестяные дуплянки и мухоловка на кладке (Фото Олега Андреенкова)


Участникам второго конкурса предлагается изготовить его в натуральную величину и в местах, пригодных для гнездования выбранных птиц.

Организаторы готовы помочь с чертежами дуплянок, печать чертежей можно осуществить с сайта акции и предлагают не ограничиваться традиционным скворечником, а изготовить синичник, гнездовье для сов, гнездовье для пустельги и других птиц.

Кстати, такой опыт в Новосибирске уже есть – за два года группа любителей птиц из Академгородка изготовила и установила на территории будущего дендропарка и ботсада более 30 дуплянок, из них 12 – для длиннохвостой неясыти. В первый же год четыре домика для сов были заселены.

Каждый этап участия в акции необходимо фотографировать или снимать на видео, чтобы подготовить творческий отчет. По итогам акции лучшие получат дипломы и ценные подарки.


 


На фото - длиннохвостая неясыть на кладке и пуховые птенцы в гнездовых ящиках (Фото Олега Андреенкова)


Подробная информация об акции размещена на сайте Сибэкоцентра в разделе «Документы» и в интернет-сообществе «Эковолонтеры».



Источник: Сибэкоцентр  

комментарии

К первому непрочитанному