Пожалуйста подождите

Третий мост и 13-ю станцию метро будем строить в кредит

27 ноября 10:51
+00 - +    Эмоции


Власти Новосибирской области планируют взять федеральные бюджетные кредиты на полноценное начало строительства в 2010 году третьего, стратегически важного автомобильного моста через Обь в Новосибирске и на завершение строительства 13-й станции метро "Золотая Нива".

Власти Новосибирска и Новосибирской области в начале года заявляли о договоренности с федеральным центром о софинансировании строительства моста в соотношении 50% на 50%, однако в российском бюджете-2010 денег на новосибирский мост не предусмотрено.

Ежегодной строчки о софинансировании строительства новосибирского метрополитена в бюджете РФ на 2010 год также не оказалось.

"Будем строить все равно, с большим энтузиазмом, с большей уверенностью в своих силах и своей правоте", - заявил в четверг журналистам губернатор региона Виктор Толоконский.

Он признал, что в 2010 году Новосибирск не получит федеральных денег на строительство моста через Обь, однако уверен, что софинансирование появится в 2011 году. Власти области продолжают работать по этому поводу с Минтрансом и Росавтодором.

"Договоренности не носили такой характер, что это будет прямая строчка в бюджете. Просто нам обещали и предлагали увеличить размер субсидий на дорожное строительство на регион, чтобы мы целевым образом их направили на строительство моста как важнейшего объекта. Для этого подписано специальное соглашение с Минтрансом. Но для сокращения дефицита федерального бюджета, финансирование регионам доведено до минимума", - сказал губернатор.

Минтранс, по его словам, взамен прямых субсидий предлагает региону, чтобы не потерять год, взять на строительство моста бюджетный кредит из федерального бюджета под льготный процент, меньше 3% годовых.

"И мы на мост возьмем эти деньги с пониманием того, что у федерального правительства будет больше стремления выделить деньги в последующие годы, чтобы мы их же деньгами этот кредит и отдали. Буквально в начале следующей недели мы уже будем рассматривать график финансирования строительства моста хотя бы на два первых года - на 2010 и 2011", - сказал глава региона.

Он сообщил, что бюджет области в целом на строительство моста (не менее пяти лет) направит не менее 5 миллиардов рублей, из которых 500 миллионов будет направлено в 2010 году. Бюджет Новосибирска также вложит в стройку в следующем году 500 миллионов рублей.

"Поэтому миллиард мы уже имеем, и в зависимости от того, сколько нам надо по технологии еще средств на этот (2010) год, мы возьмем бюджетный кредит. Думаю, что этот кредит тоже будет примерно 500-700 миллионов рублей. Так мы сможем в первом году 1,5 миллиарда уже осваивать на строительство моста", - сказал Толоконский.

Говоря о достройке 13-й станции новосибирского метро "Золотая нива", глава региона признал, что не ожидал решения об отмене софинансирования из федерального бюджета.

"Такое решение обсуждалось и раньше, и десять лет назад, когда кто-то из депутатов Госдумы говорил, что метро строится всего в нескольких городах и почему остальные ничего не получают взамен. Но всегда удавалось убедить, что крупные города-миллионники имеют повышенную проблему в транспортной инфраструктуре и всегда вопрос снимался, тем более, что нашими союзниками были Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Самара и другие города", - сказал губернатор.

Он сообщил, что, если федеральные средства на новосибирское метро не появятся после внесения поправок в бюджет РФ в начале 2010 года, то, вероятнее всего, область возьмет бюджетный кредит на необходимую для ввода станции сумму. "А потом под этот кредит будем доказывать правительству, что они должны сами себе этот кредит погасить своим финансированием", - отметил Толоконский.

"Но если этого не удастся добиться, то все равно порядка 500 миллионов мы привлечем в кредит и постепенно за него рассчитаемся. Станция метро "Золотая нива" с перегоном будет сдаваться в 2010 году совершенно точно", - заверил глава области.



Источник: Большой Новосибирск  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 27 ноября 2009 | 10:58 (ссылка #1442100)
    0 - + Сообщить модератору
    Обязательно надо строить!!! Нужен нам мост,метро....!!! разгрузим многие дороги....!!!
  • написал с котом и ежом
    27 ноября 2009 | 21:57 (ссылка #1442375)
    0 - + Сообщить модератору
    QR-Code pnik87
    Improve public transport! Just catch it, if you can at 7 AM!
  • написала котовед
    27 ноября 2009 | 11:01 (ссылка #1442104)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс

    Надеюсь, "выкрутятся" наши областные и городские руководители - найдут деньги на полноценное и качественное строительство и моста, именно такого, как запланировали и на завершение и открытие "Золотой Нивы".

    И с чего вдруг "федералы/центр" так озлобились на нашу область, что ни копейки не дают - ведь обещали, громко, много, при каждом приезде... (

  • 27 ноября 2009 | 11:38 (ссылка #1442128)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара

    Короче говоря, еле как сдадим станцию "Золотую Ниву", а лет через 8-10 третий мост и станцию метро "Площадь Станиславского"

  • 27 ноября 2009 | 14:48 (ссылка #1442188)
    0 - + Сообщить модератору
    все денюшки золотой нивы унесли грунтовые воды)))) а то что она безъопорная, уже говорит о том что экономили на ее стоительстве, а ведь когдато такой вид строительства считался крутым)))) впереди еще экономия на обшивке и отделке станции)) сделают такую же как березовая роща: обошьют ржавым железом, а пол желтой плиткой выложат, вот и будет вам нива золотая)))))))
  • побряцал оружием
    27 ноября 2009 | 17:47 (ссылка #1442257)
    0 - + Сообщить модератору
    Born To Frag
    а то что она безъопорная

    это как ?
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.