Пожалуйста подождите

Новые стандарты грядут в российских школах

19 ноября 2009 13:44
+00 - +    Эмоции




Новые стандарты грядут в российских школах. Сегодня новосибирские учителя получили возможность с ними ознакомиться. Что изменится в учебных программах? И как относятся к этому педагоги?

Любой предмет по вашему желанию. Во втором классе - английский. Спорт, вышивание, музыка? Пожалуйста. Всё это - во второй половине дня, после основных уроков. Модель будущей школы в лицее "Надежды Сибири" осваивают второй год. Новые правила изменят не только учебные планы.

Татьяна Смолеусова, профессор Новосибирского института повышения квалификации работников образования: «Учебники - очень серьезные изменения испытывают. И профессионалы отмечают - с каждым годом вносятся коррективы, которые ориентируют ребенка - не просто знать и уметь, а применять знания в нестандартных ситуациях».

Официально стандарты второго поколения - пока не приняты. Слишком долгий путь - от разработок учителей, психологов, врачей - до норматива. Однако основные правила уже известны. Их новосибирские учителя узнают из пособий. Сегодня многие спрашивают - зачем школе глобальные перемены?

Елена Паклина, заместитель директора лицея-интерната № 7 г. Бердска: «Система образования во всем мире переживает большой кризис. Информационные потоки так велики, что усвоить их в полном объеме в старой технологии "выучи, запомни, слушайся" - не удается».

Пора встать - на другие образовательные рельсы. В Бердске ребятишки с первого до выпускного классов решают нестандартные задачки. Знания одних правил недостаточно, нужно включать - воображение и сообразительность. Таких развивающих методик в современной педагогике немало. По новым стандартам - можно использовать любую, если есть гарантия - что из выпускника выйдет толк.




Источник: Надежда Соколова_ГТРК  

комментарии

К первому непрочитанному