Пожалуйста подождите

Ситуационный центр ГУВД отчитался за год работы

14 ноября 07:13
+00 - +    Эмоции


В минувшем году в структуре МВД были созданы так называемые ситуационные центры, призванные отслеживать и контролировать складывающуюся в регионах обстановку. Это нововведение фактически стало реакцией на кардинальные изменения в экономической жизни страны, связанные с мировым финансовым кризисом. Не секрет, что спад в экономике всегда отражается и на других сферах жизни, в первую очередь, социально-политической; в определенной мере меняется и криминогенная картина. Следить за развитием ситуации в регионах и влиять на нее в рамках существующих полномочий было поручено вновь созданным центрам органов внутренних дел субъектов Российской Федерации.

В Новосибирской области Ситуационный центр был создан приказом начальника ГУВД от 11 декабря 2008 года. Возглавляет его заместитель начальника ГУВД генерал-майор милиции А.Н. Кириллов, в состав Центра входят руководители и сотрудники служб областной милиции и Управления ФМС по Новосибирской обалсти. Аналогичные центры созданы в УВД по г. Новосибирску и районных ОВД. Сегодня Ситуационный центр ГУВД осуществляет мониторинг обстановки в социальной сфере и сфере миграции, проводит детальный анализ, исходя из которого и строится деятельность областной милиции и других органов власти по стабилизации обстановки в области.

В рамках Ситуационного центра сотрудники ГУВД совместно с прокуратурой, органами власти и местного самоуправления организуют встречи с руководителями рабочих коллективов государственных учреждений и частных предприятий, изучают оперативную обстановку в городах и населенных пунктах области. В условиях финансового кризиса приоритетными направлениями деятельности Центра являются контроль за своевременными выплатами заработной платы, ситуацией с безработицей и расходованием бюджетных средств. Другим важным направлением является обеспечение общественного порядка, контроль за радикальными общественно-политическими силами, способными дестабилизировать обстановку в обществе.

В конце прошлого месяца в ГУВД состоялось заседание Ситуационного центра, на котором были подведены итоги работы за отчетный период. Главной темой обсуждения стала профилактика криминальных проявлений в кредитно-финансовой сфере, в частности, хищений бюджетных средств и невыплаты зарплат, а также контроль в сфере внешней трудовой миграции.

Согласно данным на 19 октября, в Новосибирской области задолженность по заработной плате составила 144,3 млн. рублей, однако благодаря усилиям правоохранительных и других ведомств – милиции, прокуратуры, трудовой инспекции – этот показатель имеет устойчивую тенденцию к снижению: еще в июле эта цифра превышала 200 миллионов рублей.

В настоящее время УБЭП ГУВД совместно с другими службами и ведомствами активно проводит проверки организаций, имеющих задолженности по заработной плате, руководителям разъясняются требования законодательства и ответственность за данные нарушения. По результатам проведенных проверок возбуждено 23 уголовных дела по статье 1451 УК РФ (невыплата заработной платы). При проведении таких проверок особое внимание уделяется списанию дебиторской задолженности, преднамеренным банкротствам, законности сдачи в аренду площадей и оборудования.

Уголовные дела возбуждены в отношении руководства ООО «Нью-Йорк пицца сервис», ООО «Лара и Ко», ЗАО «Сибтекстильмаш», ООО «Спаркс-дом», ООО «Сибэлектросервис», ООО «Лесное» (Коченевский район), ОАО «Новопичугово» (Ордынский район) и других предприятий. Ряду руководителей вынесены официальные предостережения – если в ближайшее время ситуация с выплатой зарплат не будет решена, речь также будет идти об уголовной ответственности.

Остается под контролем и ситуация с миграцией. По данным УФМС, с начала года на миграционный учет поставлено 138 тысяч иностранных граждан. Оформлено 23 тысячи разрешений на работу – это на 39% меньше уровня прошлого года. В этом году раскрыто 598 преступлений, совершенных иностранными гражданами (менее 1% от общего числа раскрытых преступлений).

Благодаря координации усилий УФМС, ГУВД, трудовой инспекции по контролю за иностранными гражданами и противодействию нелегальной миграции влияние миграционных процессов на криминогенную обстановку было минимизировано.

Подводя итоги работы в 2009 году, основным результатом деятельности Ситуационного центра можно считать сохранение контроля над оперативной обстановкой в области и снижение общего вала преступлений.

В начале экономического кризиса многие аналитики прогнозировали рост криминала, в частности уличной преступности, связывая его с негативными явлениями в экономике, сокращением рабочих мест, массовыми увольнениями, в том числе и иностранных рабочих. Сегодня мы можем констатировать, что этого не произошло.

Напротив, тщательный анализ складывающейся ситуации, принятие дополнительных мер по борьбе с преступностью и жесткий контроль за миграционными потоками позволил улучшить обстановку на территории области.

По сравнению с прошлым годом, на 9,5% сократился общий вал преступности, на 24,6% стало меньше грабежей, на 14,7% – разбойных нападений, на 46% – уголовных хулиганств, на 16% – убийств.

Кроме того, за время существования Ситуационного центра не было допущено серьезных противоправных действий во время публичных акций – пикетов, митингов и шествий. Так, в отличие от прошлого года, без эксцессов прошел так называемый «Русский марш».



Источник: Пресс-служба ГУВД НСО  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • написала котовед
    14 ноября 2009 | 08:12 (ссылка #1434858)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
     активно проводит проверки организаций, имеющих задолженности по заработной плате, руководителям разъясняются требования законодательства и ответственность за данные нарушения
    Интересно, насколько "убедительно" разъясняются? )) видео-ряда не хватает ))
  • 14 ноября 2009 | 11:26 (ссылка #1434924)
    0 - + Сообщить модератору
    Главной темой обсуждения стала профилактика криминальных проявлений в кредитно-финансовой сфере, в частности, хищений бюджетных средств и невыплаты зарплат
    главная тема, кредитная сфера. не выплата зарплат, частность.
  • написала котовед
    14 ноября 2009 | 11:35 (ссылка #1434928)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Хороший акцент!
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.