Пожалуйста подождите

Цена на зерно упала ниже себестоимости

02 ноября 22:21
+00 - +    Эмоции
В Новосибирске завершился первый день зерновых торгов: предложение зерна в 10 раз превышает спрос.


Рекордный урожай новосибирским аграриям уже явно не в радость. По данным департамента АПК в регионе собрали около 3 930 тысяч тонн зерна. Если неделю назад у крестьян голова болела о том, как бы успеть убрать хлеб до снега, то теперь – куда рекордные тонны продавать?
Хлеборобы надеялись, что средняя цена зерна после объявления государственной закупочной интервенции значительно вырастет. В начале сентября продовольственную пшеницу можно было продать за 3200 тысячи рублей за тонну. Для крестьян это было равносильно самоубийству. В этом году, чтобы вырастить тонну зерна, в среднем хозяйства потратили 4 тысячи. Но результаты первых торгов, которые состоялись сегодня на Сибирской межбанковской валютной бирже, не утешительны. Государство установило стартовые цены на пшеницу 3, 4 классов и рожь группы А 6000, 4800 и 3900 соответственно. На продажу крестьяне выставили около 16 тысячи тонн пшеницы 3 класса.
Как рассказал корреспонденту Сибкрай.ru начальник отдела товарных операций Василий Караваев, во время торгов стоимость продовольственного зерна упала до 3150-3350 тысяч рублей. Всего в первый день государство закупило 120 лотов (прошло 3 аукциона по 40 лотов каждый, один лот – 135 тонн), а новосибирские аграрии на продажу выставили 800 лотов. Сейчас, на торги аккредитовались уже 350 хозяйств области. Их количество продолжает расти. Закупка зерна продолжится завтра с 14-30 до 15-00. Очередные торги состоятся только на следующей неделе.

Но продолжится ли аукцион 9 ноября, пока точно никто сказать не может. В этом году государство выделило денег на интервенцию всего 9,5 млрд руб, на эти деньги хватит закупить около 3 млн тонн (в прошлом году было закуплено 8,6 миллиона тонн зерна на 38 миллиардов рублей). А по официальным данным уже сейчас крестьяне со всей страны готовы продать более 6,6 млн. тонн.



Источник: Сибкрай.ру  
Метки 393

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 2 ноября 2009 | 22:40 (ссылка #1428693)
    0 - + Сообщить модератору
    ждём повышения цен на хлеб.
  • 2 ноября 2009 | 23:05 (ссылка #1428722)
    0 - + Сообщить модератору
    слишком много посредников в этой цепочке до булки хлеба.  мелькомбинатам предприниматели пшеницу уже по совсем другой цене продают.    а фермерам мешают и всячески недопускают напрямую продать зерно мелькомбинатам. 
    в советское время такие дела назывались спекуляция и были уголовно наказуемыми а сейчас это называется пизнес
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.