Пожалуйста подождите

Молодых наркоманов начнут лечить без их согласия

22 октября 13:14
+00 - +    Эмоции


Совет Федерации одобрил увеличение возраста молодых наркоманов, которых будут лечить без их согласия, с 16 до 18 лет.


Совет Федерации одобрил в качестве собственной законодательной инициативы поправки в статью 54 закона "О наркотических средствах и психотропных веществах" и статью 24 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан.

Как сообщает РБК со ссылкой на главу комиссии Совета Федерации по информационной политике Людмилу Нарусову, цель законопроекта – защита здоровья детей.

Если эту инициативу узаконят, то молодым наркоманам до 18 лет наркологическая помощь будет оказываться без их добровольного информированного согласия на медицинское вмешательство.

Напомним, что на данный момент такая помощь оказывается только до достижения больным возраста 16 лет. Это не исключает их права на добровольное лечение от наркомании по их просьбе, подчеркнула Людмила Нарусова.

Как рассказал главный нарколог Новосибирской области Равиль Теркулов, это могло бы сыграть положительную роль в лечении наркомании:
- Вообще всем нашим больным свойственна анозогнозия – отсутствие критической оценки своего состояния. Для молодых это особенно характерно: у них еще нет серьезных функциональных нарушений в организме. Даже если есть гепатиты, прогнозы о том, что через 5-7 лет это переродится в цирроз, не воспринимаются серьезно. Они, как правило, в силу возраста – под крылом родителей. Крыша над головой есть, поесть-попить – тоже, нет стимулов что-то менять в своей жизни. Вообще, по моему наблюдению, чем больше благоприятных условий для жизни, тем меньше мотивации для лечения. Так что лечение без согласия самого больного отчасти может стать выходом.

Впрочем, Равиль Теркулов отметил, что в России наркоманы «постарели». Зачастую молодые люди являются только потребителями наркотиков, но еще не больными.

Как признался главный нарколог области, возраст наркоманов начинается от 20 лет, встречаются и 40- и 50-летние наркоманы. Как пояснил Равиль Теркулов, в Европе наблюдается аналогичная тенденция: там основная группа наркоманов в возрасте от 30 до 40 лет.



Источник: Сибкрай.ru  

комментарии

К первому непрочитанному