Пожалуйста подождите

В Академгородке может появиться «инновационная» таможня

21 октября 14:03
0 - +    Эмоции


Председатель Счётной палаты РФ Сергей Степашин встретился с сибирскими учеными и руководителями ассоциаций инновационного бизнеса, чтобы обсудить вопросы эффективности финансирования науки.
Основная цель встречи заключалась в поиске причин, мешающих развитию российской науки и коммерциализации научных разработок.

Сам Сергей Степашин сразу назвал три основные проблемы: недостаток профессиональных менеджеров в сфере науки, сложности с освоением бюджетных средств из-за действующей системы аукционов и тендеров, а также высокая процентная ставка по кредитам.

Академик СО РАН Геннадий Кулипанов, согласившись с председателем Счетной палаты, добавил к перечню озвученных проблем фактическое отсутствие в стране системы финансирования строительства установок Mega Science – лазеров на свободных электронах, циклотронов, синхрофазотронов, и т.д. Стоимость таких установок недоступна для научных институтов (от 200 миллионов долларов), но большинство современных научных открытий в биологии, физике, химии совершаются именно с их использованием. Геннадий Кулипанов предложил разработать программу финансирования установок Mega Science и создать агентство, которое бы объединило все исследовательские центры страны (именно они нуждаются в подобном оборудовании).

Представителей ассоциаций «Сибакадемсофт» и «Сибакадеминновация» рассказали о создании Технопарка Академгородка и проблемах использования лицензий и патентов, получаемых научными сотрудниками институтов СО РАН. В частности, речь шла о том, что учреждения академии наук не заинтересованы в продаже лицензий, так как не могут воспользоваться уходящей в федеральный бюджет прибылью от этой продажи.

Еще один насущный вопрос новосибирских инноваторов озвучил Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. По его словам, в создающемся Технопарке необходимо разместить таможенный пункт для оформления экспорта и импорта инновационных товаров. Инновационные компании зачастую оказываются в патовой ситуации: объемы экспорта невелики, но оформление груза занимает долгое время, кроме того на таможнях часто отсутствует персонал, способный квалифицированно оформить наукоемкую продукцию. Виктор Толоконский пояснил, что регион готов взять на себя решение вопросов по созданию всех необходимых условий в одном из корпусов Технопарка. Возможно, добавил Губернатор, этот опыт будет со временем интересен и другим регионам России.

Сергей Степашин отметил конструктивный характер высказанных предложений. Он пояснил, что проведет ряд консультаций с коллегами из федеральных министерств, чтобы ускорить решение всех поднятых вопросов.



Источник: Департамент информации администрации Новосибирской  

комментарии

К первому непрочитанному 
    В данный момент, комментариев нет.
    Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.