Пожалуйста подождите

В Новосибирском ОМОНе поселился ТИГР

19 октября 15:11
+00 - +    Эмоции



Сегодня в новосибирской милиции «служат» два «Тигра».
Это – мощные автомобили, созданные для спецподразделений.

Отряд милиции специального назначения уже опробовал чудо-машину и на родной земле, и на Северном Кавказе, а недавно еще один «Тигр» был приобретен для ОМОНа.

Сегодня он примерил «милицейскую форму» – бойцы подразделения нанесли на кузов автомобиля свою символику. Теперь он полностью готов к службе.

«Тигр» - одно из последних новшеств, поступивших на вооружение силовых структур и ставшее «визитной карточкой» подразделений, выполняющих особые задачи. Интересно, что заказ на постройку многоцелевой армейской машины изначально поступил от военного ведомства Объединенных Арабских Эмиратов.

Несколько лет назад в Нижнем Новгороде изготовили первые три машины, которые были представлены в марте 2001 года на международной выставке вооружения в Абу-Даби.

Однако разработанная по заказу арабов машина прекрасно прижилась у себя на родине и сегодня ее можно увидеть в самых разных подразделениях. «Тигры» зарекомендовали себя с самой лучшей стороны, прежде всего, в горячих точках. Здесь все оборудовано таким образом, чтобы бойцы, находящиеся внутри, были максимально защищены. Сверхпрочная броня, пуленепробиваемое стекло, окна с бойницами, закрывающимися на толстые металлические задвижки, два верхних люка.

Ни пули, ни гранаты «Тигру» не страшны. Он выдерживает даже взрыв противопехотной мины. Особенность «Тигра» - наличие автоматической системы пожаротушения (встроенные огнетушители), которая также управляется с водительского места. Еще одна «фишка» - мотор бразильского производства мощностью 280 л/с.


Пока бронемашину опробовали только в дороге, когда перегоняли ее из Нижнего Новгорода в Новосибирск. По словам водителя ОМОН ГУВД Александра Дорожкина, машина «просто класс»: мощный двигатель, прекрасная маневренность, при этом очень мягкий ход. Легко разгоняется до 120 км/ч.

Одними из первых, наряду с бойцами новосибирского спецназа, с «милицейским хищником» познакомились… ребятишки. Во время экскурсии по Центру спецподразделений ГУВД области и урока безопасности жизнедеятельности школьники имели возможность почувствовать себя водителями и экипажем спецмашины. А вот свой суровый нрав «хищник» покажет тем, кто считает возможным нарушать Закон.

Возможно, «Тигр» отправится с нашими ребятами в очередную командировку на Кавказ, а возможно - останется в Новосибирске. Здесь ему тоже есть применение. В ходе спецопераций – при захвате вооруженных преступников или освобождении заложников – машина может стать хорошим подспорьем: группу бойцов можно доставить в нужное место, невзирая на преграды.

Можно спокойно выбить бампером ворота, можно, подъехав к зданию, открыть люки и «войти» сразу в окна второго этажа. В конце концов «Тигр» умет пробираться туда, куда обычный автомобиль никогда не доедет.





Источник: Пресс-служба ГУВД НСО  

комментарии

К первому непрочитанному