Пожалуйста подождите

Для студотрядов сезон не заканчивается

18 октября 14:22
+00 - +    Эмоции


В трудовом сезоне «Лето-2009» было временно трудоустроено и занято 6200 студентов, из них 2500 – волонтеры, что на 200 человек больше, чем в прошлом году.

Бойцы студенческих отрядов подводили итоги 9-го трудового сезона на итоговом слете-фестивале. 

Ребята работали в отрядах специализированного медицинского ухода, проводников, механизаторов, вожатых, а также в сельскохозяйственных, строительных, экологических, сервисных отрядах.

В учебных заведениях нашего города организованы и работают 35 отрядов, из них 21 - в 17 вузах и ссузах, 14 отрядов созданы на базе инициативных групп и общественных организаций.

За время рабочего сезона «Лето-2009» штаб (НШСО) обратился более чем к 40 работодателям – муниципальным учреждениям, коммерческим фирмам. В связи с затруднительным экономическим положением в строительной отрасли только 10% организаций приняли бойцов студенческих отрядов для выполнения запланированных работ в летний период.

С апреля по май 2009 года организовано обучение и практика по дополнительным специальностям для 30 бойцов. Ребята получили профессии штукатуров-маляров, каменщиков, им присвоены разряды и вручены удостоверения, позволяющие работать с начальной квалификацией. Общее число бойцов в строительных отрядах этим летом – 810 человек.

Они выполняли работы по ремонту корпусов учебных заведений (НГТУ, НГАУ, СГУПС, СибГУТИ, НГУ, НАТК, НГАСУ, НППК), отделочные, общестроительные работы различного уровня сложности. Заработная плата в месяц - от 4 до 22 тысяч рублей.

Например, силами штаба студенческих отрядов Новосибирского авиационного технического колледжа были достигнуты договоренности с руководством учебного заведения о привлечении бойцов строительных отрядов НАТК к выполнению ремонтных работ в аудиториях и помещениях.

Бойцы студенческих отрядов охраны правопорядка патрулируют территории учебных заведений, студенческого городка. Ежегодно с 2007 года проводится конкурс «Лучший студенческий отряд охраны правопорядка».

По итогам смотра в 2009 году конкурсная комиссия выявила победителей среди вузов:
1 место – НГУ,
2 место – НГАСУ,
3 место – СибГУТИ,

среди ссузов: 1 место – НППК, 2 место – НКТ.

Кроме того, летом 2009 года было организовано 9 экологических акций по уборке береговых территорий малых рек Новосибирска, в которых приняли участие 2500 человек.

По словам комиссара Новосибирского штаба студенческих отрядов Ирины Соловьевой, для бойцов студотрядов трудовой сезон не заканчивается никогда: «Год настоящего стройотрядовца делится на два периода: подготовительный и рабочий. Сегодня ребята получают награды в мэрии за проделанную летом работу, завтра они будут доказывать, что они лучшие на фестивальной части итогового слета-фестиваля, и уже с понедельника снова начинается новый набор. Поэтому работа ведется круглогодично. Некоторые отряды Новосибирска действуют по 5, 6 , 7 лет».

В юбилейном, 10-ом сезоне, новосибирский штаб студенческих отрядов планирует продолжение создания стройотрядов в высших и средних специальных учебных заведениях города, развитие новых направлений деятельности, увеличение объемов работ, числа социально-значимых акций и субботников по благоустройству города.



Источник: Официальный сайт г.Новосибирска  

комментарии

К первому непрочитанному