Пожалуйста подождите

СМС-ки привлекли филологов

16 октября 13:47
+00 - +    Эмоции


Смс – переписку и молодежные жаргоны филологи теперь изучают с помощью информационных технологий. Ученые собирают самые свежие устные данные и размещают их на особых порталах в интернете.

Так знания становятся общедоступными – говорили сегодня на десятых филологических чтениях в педагогическом университете. Состав участников чтений в этом году, как никогда, широк - ученые из разных стран и крупных городов России.

Любой язык постоянно меняется. Филология – это наука, которая пытается за ним успевать . Сейчас это сделать проще. Ученый из Финляндии, наш бывший соотечественник, объединил информационные технологии и русский язык. Теперь Михаил Копотев не только дистанционно преподает, но и изучает слои языка, которые раньше высокой науке были недоступны – например, жаргон подростков или смс-переписка. На основе этой работы был создан специальный ресурс.

Михаил Копотев, профессор университета Хельсинки: «Эти методы называют корпусная лингвистика – технически очень похожа на Яндекс, но более сложная. В ближайшее время можно рассчитывать на большую коллекцию материала».

В тоже время, что делать со словами, которые меняют сами ученые – этот вопрос расколол филологическое общество на две части. Первая считает, что сентябрьское изменение общеизвестных слов – недопустимо. Вторая – что спорно новое произношение лишь нескольких слов – например, договОр должен остаться договОром, и никак иначе. А вот по поводу кофе несогласные со средним родом, филологи обещают стоять до конца. По крайней мере, еще какое-то время.

Мария Воейкова, заведующая сектором теории грамматики Института лингвистических исследований РАН (Санкт-Петербург): «Что касается бедного кофе, логика языка диктует переход этого слова в средний род».

Еще одна тема обсуждений филологов - правда, уже вне конференции, ЕГЭ в форме тестирования по русскому языку. Большинство специалистов к такой проверке знаний относятся критично. Говорят, что грамотность тестами еще можно проверить. А вот владение языком-нет.
Михаил Дымарский, профессор Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена (Санкт-Петербург): «Тесты практически не позволяют оценить уровень владения современным русским языком».

На этой конференции организатором удалось собрать созвездие молодых ученых филологов из Кореи, Финляндии, Украины и крупных городов России. Теперь студенты университета смогут лично пообщаться с людьми, чьи фамилии указаны на учебниках и словарях.



Источник: Юлия Паначук, ТСМ  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • написала котовед
    16 октября 2009 | 14:11 (ссылка #1419221)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    договОр должен остаться договОром, и никак иначе.
    Ну вот, а кто-то уже радовался "свободному", любому варианту, произношения :)
  • 16 октября 2009 | 16:00 (ссылка #1419308)
    0 - + Сообщить модератору
    филологи сокращения изучают.
  • 16 октября 2009 | 18:56 (ссылка #1419418)
    0 - + Сообщить модератору
    Кошечка
    Филологи всё подряд изучают, причём в нескольких языках одновременно) У меня подружка там учится, в общем, образование "на любителя")

  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.