Пожалуйста подождите

Прокуратура начала проверку по факту обнаружения алкоголя в крови пилота

12 октября 14:42
+00 - +    Эмоции


Западно-Сибирская транспортная прокуратура в понедельник начала проверку по факту обнаружения алкоголя в крови пилота одной из крупнейших российских авиакомпаний "Сибирь" на предрейсовом осмотре в аэропорту Франкфурта-на-Майне 10 октября, сообщила РИА Новости старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ и общественностью Оксана Горбунова.

Ранее сообщалось, что служба безопасности аэропорта Франкфурта-на-Майне в субботу не допустила к полету пилота "Сибири", который должен был выполнять рейс в Москву.

Проверка показала, что в крови 49-летнего летчика - 0,5 промилле алкоголя.

Пилоту пришлось заплатить тысячу евро залога.

Авиакомпания заменила летчика, лайнер вылетел из Германии в российскую столицу с опозданием на час.

Возбуждено уголовное дело.

"Сегодня Западно-Сибирской транспортной прокуратурой организована проверка исполнения законодательства о медицинском обеспечении полетов гражданской авиации ОАО "Авиакомпания Сибирь". Представитель авиакомпании вызван для дачи объяснений", - сказала Горбунова.

Она сообщила, что основанием для проведения проверки послужили сообщения СМИ.

"Пока мы располагаем только этой информацией", - сказала собеседница агентства.

Комментарием представителей ОАО "Авиакомпания Сибирь" РИА Новости пока не располагает.



Подробности от НТВ: Репортаж корреспондента НТВ Алексея Ивлиева




Руководство авиакомпании «Эс Севен» (S7), которая раньше называлась «Сибирь», прокомментировало инцидент, произошедший в Германии. Представитель авиаперевозчика подтвердил, что нетрезвый пилот был отстранен от полетов.

Это произошло еще 10 октября, однако подробности стали известны только сегодня. Служба безопасности аэропорта Франкфурта-на-Майне не допустила летчика (его имя не разглашается) к полету, так как тест показал наличие алкоголя в его крови. В Германии уже возбудили уголовное дело, проверку начала транспортная прокуратура.

Имя нарушителя сотрудники авиакомпании держат пока в секрете. К этому моменту известно лишь, что российскому пилоту, которого в аэропорту Франкфурта-на-Майне сняли с рейса и возбудили в отношении него уголовное дело, 49 лет.

В крови нашего летчика перед отправлением регулярного рейса из Германии в Москву обнаружили 0,5 промилле алкоголя, однако немецкие власти держать под арестом пилота не стали, его выпустили под залог в тысячу евро.

Представители«Эс Севен» сразу после предполетной проверки полностью сменили весь экипаж, но рейс был отправлен со значительной задержкой. Как сообщили сотрудники авиакомпании, самого пилота отправили на родину этим же бортом, но уже не в кабине экипажа, а в качестве обычного пассажира.

Сейчас авиаперевозчик начал внутреннее расследование. Пилот, по словам работников «Эс Севен», утверждает, что повышенное содержание алкоголя в крови стало следствием приема лекарственных препаратов. Если же имел место факт приема горячительных напитков, летчика ждет немедленное увольнение.

Ирина Колесникова, пресс-секретарь авиакомпании «Эс Севен»: «Перед каждым вылетом пилоты в обязательном порядке проходят медицинский осмотр. Расследованием инцидента занимается специально созданная комиссия. Если выяснится, что летчик принимал алкоголь, он будет уволен».

Тем временем обстоятельства ЧП в немецком аэропорту выясняет транспортная прокуратура. Сегодня 49-летнего пилота вызвали для допроса. Если выяснится, что летчик принимал алкоголь, ему грозит и уголовная ответственность.

Оксана Горбунова, старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора: «Федеральное законодательство требует, чтобы авиакомпания обеспечила безопасность полетов и пассажиров. В данном случае транспортная прокуратура будет оценивать действия авиаперевозчика».

По словам сотрудников транспортной прокуратуры, проверка коснется не только данного пилота. Специалисты выяснят, как в «Эс Севен» обеспечивается безопасность полетов.





Источник: РИА Новости, Мария Кормильцева  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 12 октября 2009 | 19:11 (ссылка #1417502)
    0 - + Сообщить модератору
    MMC Lancer
    Скоро космонавты будут накатывать перед стартом...
  • написал с котом и ежом
    12 октября 2009 | 20:28 (ссылка #1417548)
    0 - + Сообщить модератору
    QR-Code pnik87
    Космонавты только за свою жизнь отвечают, а пилоты за 100 душ за спиной.
  • 12 октября 2009 | 21:56 (ссылка #1417611)
    0 - + Сообщить модератору
    eden log
    у космонавтов система регенерации воздуха выходит из строя влёт из-за наличия в атмосфере станции паров спирта. поэтому на орбите он бывает очень редко.
  • 15 октября 2009 | 09:33 (ссылка #1418671)
    0 - + Сообщить модератору
    MMC Lancer
    Где ты видел, чтобы хотябы один пилот, ответил за чью-то жизнь? Ответ прост, ни один реально веновный в катастрофе пилот, ещё не выжил, так что спросу с них нет и не будет!
  • 12 октября 2009 | 19:31 (ссылка #1417510)
    0 - + Сообщить модератору
    Проверка показала, что в крови 49-летнего летчика - 0,5 промилле алкоголя.
    да пилот после бритья всего лишь шипром ополоснулся.
  • написал с котом и ежом
    12 октября 2009 | 20:30 (ссылка #1417549)
    0 - + Сообщить модератору
    QR-Code pnik87
    Пилот вообще не имеет право употреблють любой алкоголь за несколько суток до рейса!
  • написала котовед
    12 октября 2009 | 20:42 (ссылка #1417554)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    да пилот после бритья всего лишь шипром ополоснулся.

    ))))))))))) и уже 1000 евро "за шипр" отдал
  • 12 октября 2009 | 20:05 (ссылка #1417532)
    0 - + Сообщить модератору
    eden log
    пилоту срочно искать работу на земле, командиру летного отряда - вазелин и бинты, руководству а/к - мозг.
  • Гость_TESSA
    13 октября 2009 | 21:54 (ссылка #1418005)
    Аватара не загружена

    Конечно никакого оправдания пилоту не найти, рисковать жизнью 150 пассажиров это возмутительно, хотя уверена, что таких "добросовестных водителей самолетов" хватает, как говорится раз на раз не приходится. Сейчас он может что угодно придумать, принимал ли он лекарства или вливали ему насильно то колличество алкоголя, которые показали эти промили, но однозначно не видать ему своей работы. 

  • 13 октября 2009 | 22:28 (ссылка #1418030)
    0 - + Сообщить модератору
    Конечно никакого оправдания пилоту не найти, рисковать жизнью 150 пассажиров-это возмутительно, хотя уверена, что таких добросовестных "водителей самолетов" хватает. Сейчас, он может что угодно придумать, принимал ли он лекарства или вливали в него насильно то колличество алкоголя, которые показало эти промили, но однозначно не видать этой работы
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.