Вторая часть «Бригады» будет еще интереснее

В интервью Александр Иншаков рассказал о том, почему зрителям полюбилась «Бригада», и о чем будет продолжение этого сериала, а также о том, чем отличается реальная жизнь от кино

Корреспондент Academ.info Сергей Хомутинников встретился с продюсером культового сериала о бандитизме 90-х и настоящей дружбе «Бригада» Александром Иншаковым, который приехал в Новосибирск для участия в кинофестивале. Говорили об истории России, о том, почему зрителям полюбилась «Бригада», и о чем будет продолжение этого сериала, а также о том, чем отличается реальная жизнь от кино. И почему великий каскадер Иншаков, в кино устраивающий гонки, никогда не превышает скорости в реальности.

— Кем себя комфортнее ощущаете в жизни? Актером, каскадером, продюсером?

— Я себя вообще комфортно ощущаю. В зависимости от того, какие вопросы приходится решать, тем я себя и ощущаю: или продюсером, или спортсменом, или актером.

— А чем отличается простая драка от поединка в кино и в боевых искусствах?

— Разница, конечно, большая. То, что происходит в кино – условно. Там решение принимает режиссер, и нужно поставить сцену таким образом, чтобы зрителю было интересно смотреть. Надо, чтобы тому, что происходит на экране, сочувствовали, сопереживали. А без знаний боевых искусств невозможно заниматься боевыми искусствами. Это постоянная учеба, постоянное освоение новых умений. Так что это такие разные категории, что я бы не стал их сравнивать.

— А правда ли, что многие современные актеры сами ставят трюки?

— Нет, не верьте им. Молодежи, конечно, хочется попробовать, но не надо забывать, что попробовать можно, но каков будет результат? Ведь травму получить очень легко, особенно если актер плохо физически подготовлен. В профессию каскадера приходят только хорошо подготовленные люди. Как правило, это мастера спорта, и даже им приходится очень многому учиться на площадке. Наша профессия очень специфическая. Иногда бывает больно, иногда обидно, иногда приходится «ложиться» под актера. Надо, чтобы он на твоем фоне выглядел достойно. Не все на это способны. Спортсмены все-таки привыкли побеждать.

— А у Вас были травмы после исполнения трюков?

— Да, конечно, травмы были. И бился, и ломался, но, слава Богу, тяжелых не было. Ведь сижу рядом с вами, в состоянии двигаться.

— Кто Ваш любимый актер, с которым пришлось работать?

— Со всеми актерами, с кем приходилось работать, складывались хорошие дружеские отношения. Со многими дружим. С Лёней Ярмольником мы до сих пор не разлей вода. Так сложилось, что мы оказались рядом и дружим семьями. Саша Абдулов, Коля Ерёменко, Коля Караченцов. А вообще друзей не очень много в жизни.

— А любимые фильмы, на которых работали?

— Имели большое значение, остались в памяти это, конечно же, «Человек с бульвара Капуцинов», огромная, объемная работа, целый сериал на военную тему – «В зоне особого внимания», «Одиночное плавание». Много исторических фильмов с Сергеем Сергеевичем Тарасовым: «Приключения Квентина Торварда», «Рыцарский замок». «Цена сокровищ» – одна из первых моих главных ролей в кино. Ну и конечно, те фильмы, которые делал сам. Это и «Крестоносец», и «Рыцарский роман», и «Мальтийский крест», и сериал «Бригада». Сейчас целый ряд проектов на подходе.

— На Ваш взгляд, почему «Бригада» вызвала такой большой интерес у зрителей?

— Наверное, было показано так, как оно было на самом деле. Правда. То, о чем мало говорили. И нормальные человеческие отношения ребят, которые попали в эту историю, были вынуждены бороться за свою жизнь. А потом происходят перемены, люди зарабатывают деньги, меняются отношения в жизни, начинаются проблемы, сложности, и в результате печальная концовка, которой я не пожелал бы никому из своих друзей. И сам бы не хотел пройти такую жизнь. То, что там показано – в общем-то, на самом деле, правда. И многие люди узнавали там себя. Персонажи сериала очень жизненные. И еще, наверное, потому, что там настоящая мужская дружба присутствует. Ребята пронесли ее до конца жизни, несмотря на те проблемы и задачи, которые им приходилось решать. Положительный герой, не положительный – отношения у них достаточно чистые. Я 25-й раз переписываю сценарий продолжения «Бригады». Мы должны сделать вторую часть сериала не хуже первой, поэтому придется поработать. Подросло новое поколение, попробуем сыграть на этом.

— Безруков будет сниматься?

— Посмотрим.

— Какие еще новые проекты готовите?

— Это фильмы «Князь Игорь» и «Князь Владимир Святой».

— Откуда такой интерес к истории?

— Дело в том, что мы плохо знаем историю своей Родины. Мы не знаем, как жили наши предки. Более или менее известно, что там было после 10 века, и опять же: это кто писал? Далеко за примером ходить не надо: о Революции 1917-го года мы только недавно начали узнавать, как это делалось и что эти люди были вовсе не святыми. Мне на самом деле интересно, что же было до 10-го века. Как жили наши родичи, как жили племена, чем они занимались. Много непонятного, хочется покопаться в этом деле. Историков того времени у нас нет. Есть знатоки, знатоков очень много. А настоящих специалистов, которые могли бы ответить на конкретные вопросы, нет. Фантазировать можно, конечно, но в разумных пределах.

— А что скажете по поводу фильма о безопасности дорожного движения, который показало наше Управление ГИБДД?

— Я всю жизнь нарушал, превышал скорость, сбивал, меня сбивали, разбил немало машин, и хорошо, что остался живой. Но я имею в виду жизнь в кино. А в реальности – осторожность и аккуратность. Я понимаю, какую опасность представляет собой машина в руках неопытного водителя, и даже опытного, который нарушает скоростной режим, правила движения. Я испытал это на своей шее и знаю, что это такое. И даже когда я еду отдыхать, я никогда не превышаю скорости, особенно на территории, которую не знаю. Часто наблюдаю глупости со стороны водителей, хочется остановиться и сделать замечание. А фильм, который мы сейчас посмотрели, надо было делать еще более жестким.

— Есть ли у Вас время на отдых и как предпочитаете его проводить?

– Когда выезжаю куда-то: в командировки, по делам, там отдыхаю, отвлекаюсь от московских проблем, там снимаю нагрузку. А вообще, если выбираюсь, то ненадолго, максимум на неделю, с друзьями-товарищами. Или в горы, или в южные страны. Дайвинг, подводные погружения – вот основной отдых.

– Кроме всего, Вы еще и кинолог. А какие сейчас собаки живут у вас дома?

– У меня дог Виконт и африканский бурбуль Арчибальд.

Фото автора:

1nsk