Пожалуйста подождите

"Новосибирский некрополь"

04 октября 11:33
+00 - +    Эмоции



"Новосибирский некрополь".
Так называется книга, которую издали в Новосибирске. Она рассказывает об истории городских кладбищ, погостов и братских могил.

Подобных изданий до сих пор в Новосибирске не было. Кроме документальных материалов, в том числе фотографий, авторы-исследователи используют мемуары, выдержки из старых газет, рассказы старожилов.

Из книги, можно узнать, например, о первом кладбище Новониколаевска, которое располагалось на месте нынешнего Центрального парка. Только тогда это был вовсе не центр города, а его окраина. А само кладбище было четко разделено на несколько погостов. Самая большая территория была у православного кладбища.

Были также кладбища католическое, протестантское, иудейское, магометанское и еще одно, которое в справочниках тех лет записали в категорию "Прочее". Прочим называлось холерное, или заразное кладбище.

Авторы книги утверждают, что история новосибирских кладбищ полна легенд и мифов. Самый показательный пример мемориальный погост, который называют Сквером героев революции. По официальной версии, сквер возник вокруг братской могилы 104-х новониколаевских революционеров, которых замучили колчаковцы. Их тела похоронили в 20-ом году. Из похорон героев сделали политическую акцию. Для пропаганды ненависти к врагу сделали несколько снимков изувеченных и замороженных тел. Были заказаны черный и красный транспаранты с революционными лозунгами. В шествии участвовал хор, несколько гражданских и военных оркестров. Через пять лет на братской могиле установили известный многим мемориал - руку с факелом, которая пробивает скалу. Но оказалось, что история о том, что в Сквере героев революции покоятся революционеры, документального подтверждения не находит. Документы доказывают иное. В конце 19-го года в белогвардейском гарнизоне Новониколаевска случился мятеж. Мятежники хотели передать власть эсерам и меньшевикам, т.е. врагам, а не сторонникам Ленина. Бунт был подавлен. Всех его зачинщиков расстреляли. Всего погибло 104 человека. Большинство из них были белогвардейцами. Именно эти люди и похоронены в сквере. Таким образом в центре Новосибирска находится не памятник героям революции, а мемориал жертвам гражданской войны.

По словам авторов книги, в истории города это далеко не единственный случай, когда такое понятие, как смерть, использовалось живыми для достижения каких-то своих целей.



Источник: Новосибирское радио  

комментарии

К первому непрочитанному