Пожалуйста подождите

Заельцовский бор – «зеленая жемчужина» Новосибирска

26 сентября 13:04
+00 - +    Эмоции


«Правильное сочетание и взаимодействие разных зон, расположенных в Заельцовском бору, только улучшит общее состояние насаждений, – подчеркнул мэр Новосибирска Владимир Городецкий.

– Парк «Заельцовский бор», зоопарк, детская железная дорога являются местом притяжения горожан и должны работать и развиваться в комплексе с лесными массивами Заельцовского бора».

На заседании архитектурно-градостроительного Совета специалисты рассмотрели концепцию развития Заельцовской рекреационной зоны.

Генеральным планом Новосибирска предусмотрено развитие территории Заельцовского бора как части городских лесов. Прилегающие территории предлагается использовать под оздоровительные функции санаторного лечения, а также под рекреационные цели, обеспечивающие тихий и активный виды отдыха. Для этого в границы города должен быть включен весь массив Заельцовского бора и части акватории реки Оби с близлежащими островами.

По словам начальника ГУБО мэрии Валерия Жаркова, для начала реализации концепции развития Заельцовской рекреационной зоны необходимо перезонировать 33 га ПКиО «Заельцовский бор» и 8 га зоопарка в зону озеленения. При этом для сохранения баланса, в природную зону нужно перевести порядка 50 га прибрежной территории.

Площадь лесов Заельцовского бора составляет 3,1 тыс. га. По составу это на 90% сосны, остальное – береза, в небольших количествах иные породы. Благодаря тому, что регулярно проводились лесохозяйственные мероприятия, насаждения находятся в хорошем состоянии.

Следует сохранить этот лес как целостную экосистему, саморегулирующуюся и самовозобновляемую. Этого можно достичь только при максимальном снижении воздействия человека на природу, необходимо исключить движение автотранспорта на территории бора.

Зона должна быть пешеходной, предназначенной для тихого отдыха. Для этого, поэтапно, в течение 1,5 – 2-х лет необходимо перекрыть пути несанкционированных заездов в лес, в том числе легкового транспорта. Такие работы уже ведутся, так, например, перекрыты въезды по Дачному шоссе и вдоль газопровода в районе детской железной дороги.

Существующей дорожной сети в Заельцовском лесном массиве достаточно для подъезда ко всем жилым, инженерным и оздоровительным объектам, расположенным в районе Заельцовского бора. Поэтому планировать и строить новые дороги и объекты инженерной инфраструктуры не нужно.

Для сохранения и улучшения экологического состояния Заельцовского бора необходимо в течение 3-4-х лет провести санитарные и лесохозяйственные мероприятия. Кроме того, нужно провести работы по функциональному зонированию территории и ее лесопарковому проектированию (видовые точки, выделение заповедных участков, участков сбора дикоросов, мест устройств пикников, устройство экологических троп, конных, вело- и лыжных маршрутов и прочее).

При функциональном зонировании необходимо учесть и тот факт, что наиболее интенсивное использование территории уже сложилось в южной части массива и требуется перераспределение рекреационных нагрузок по всей территории, а также провести анализ транспортных потоков отдыхающих и определить места паркингов.

В целом концепция развития Заельцовской рекреационной зоны архитектурно-градостроительным Советом одобрена.

Учитывая актуальность сохранения и развития городских лесов и системы озеленения города, генеральным планом предусматривается максимально полное сохранение существующих городских лесов (10 417 га), реконструкция и комплексное благоустройство существующих парков, скверов, бульваров, а также создание новых озелененных территорий общего пользования, формирование системы рекреационных зон, набережных Оби и малых рек.



Источник: Официальный сайт г.Новосибирска  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • написала котовед
    26 сентября 2009 | 21:02 (ссылка #1410118)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Зона должна быть пешеходной, предназначенной для тихого отдыха. Для этого, поэтапно, в течение 1,5 – 2-х лет необходимо перекрыть пути несанкционированных заездов в лес, в том числе легкового транспорта.

    Это правильно. Только насколько доступны будут парковки / стоянки?
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.