Пожалуйста подождите

"Не дай нам Бог сойти с ума..."

26 сентября 13:00
+00 - +    Эмоции


Вот уже несколько лет в Заельцовском бору пустуют здания Новосибирской психиатрической больницы.

Здесь должны были содержаться осужденные граждане, признанные судом невменяемыми. Рассчитана больница на 200 человек, для каждого из которых необходима отдельная палата с металлической дверью. В настоящее время подобного заведения за Уралом нет и, по всей видимости, не будет еще долго – до завершения ремонтных работ пока далеко.

Между тем, сроки сдачи уже прошли, а деньги, выделенные на строительно-ремонтные работы, потрачены. Не удивительно, что ситуацией с психиатрической больницей заинтересовались правоохранительные органы.

В причинах финансово-хозяйственного застоя пришлось разбираться сотрудникам Управления по борьбе с экономическими преступлениями областного ГУВД.

В ходе проверки было установлено, что в бюджетные средства, выделенные государством на строительство и капитальный ремонт объектов больницы – 101,5 миллионов рублей – были израсходованы с весьма серьезными нарушениями. 

Столь крупная сумма объясняется спецификой учреждения, которое является режимным. Деньги должны были пойти на обеспечение надежных средств охраны и безопасности – специализированные одиночные палаты, контрольно-пропускные пункты, пятиметровый забор и многое другое.

Материалы проверки свидетельствуют о том, что главный врач больницы без проведения конкурсов на выполнение этих работ заключил госконтракт с двумя фирмами на общую сумму свыше 100 миллионов рублей, а впоследствии принял фактически невыполненные работы, расписавшись в акте приемки. Результат налицо – выделенные средства освоены лишь частично, режимный объект до сих пор не сдан в эксплуатацию. По словам оперативников, проводивших проверку, они сразу обратили внимание на то, что выделенные бюджетные средства были израсходованы с явной поспешностью. По закону (ФЗ-94 от 2006 г.) для всех закупок на сумму свыше 100 тысяч рублей обязательно проведение конкурса. В данном случае, несмотря на сумму, во много раз большую, контракт был заключен с компаниями, выбранными главным врачом больницы.

В ходе проверки были выявлены и другие нарушения финансовой деятельности руководителя учреждения. В частности, профессор незаконно выписал самому себе «стимулирующую надбавку» в размере 83 370 рублей (по закону это может сделать лишь вышестоящая организация). Еще 75 тысяч рублей получила некая гражданка, с которой главврач заключил договор подряда на выполнение проектно-сметной документации капитального ремонта больницы. Как выяснилось, женщина не имела права на осуществление данного вида деятельности, то есть получила деньги незаконно.

По результатам проверок 10 сентября Железнодорожным межрайонным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по Новосибирской области в отношении главного врача Новосибирской психиатрической больницы специализированного типа было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 285 и ч.1 ст. 286 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями и превышение должностных полномочий).

Между тем сотрудники ГУВД продолжают проверку финансово-хозяйственной деятельности больницы с целью установления дополнительных фактов нарушения закона.



Источник: Пресс-служба ГУВД НСО  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • написала котовед
    26 сентября 2009 | 13:25 (ссылка #1409859)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    – 101,5 миллионов рублей – были израсходованы с весьма серьезными нарушениями. 
    ... Столь крупная сумма объясняется спецификой учреждения, которое является режимным. 
    Крутые деньги - и для кого... : 
    содержаться осужденные граждане, признанные судом невменяемыми. Рассчитана больница на 200 человек, для каждого из которых необходима отдельная палата с металлической дверью


  • 26 сентября 2009 | 21:58 (ссылка #1410174)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара

    Дурдом какой то, нет слов, столько денег и на кого - на признанных невменяемых осужденных граждан. Я порой удивляюсь неужели деньги девать некуда !!! Не зря все таки говорят на Руси две беды ...

    Поэтому у нас и дороги такие , по мне лучше бы на дороги потратили.

  • написала котовед
    26 сентября 2009 | 22:08 (ссылка #1410183)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Хоть на дороги, хоть на дет.сады, хоть на род.дома! - список бесконечный. Абсолютно с тобой согласна!
  • 26 сентября 2009 | 13:53 (ссылка #1409883)
    0 - + Сообщить модератору
    В ходе проверки было установлено, что в бюджетные средства, выделенные государством на строительство и капитальный ремонт объектов больницы – 101,5 миллионов рублей

    это весь бюджет ?
    профессор незаконно выписал самому себе «стимулирующую надбавку» в размере 83 370 рублей

    чуть не всё забрал. точно пациент
    Еще 75 тысяч рублей получила некая гражданка, с которой главврач заключил договор

    получается 158370 р. украли больше чем выделили ! ps я знал что в таких заведениях своя логика.
  • 27 сентября 2009 | 15:50 (ссылка #1410493)
    0 - + Сообщить модератору
    Sharshtain
    83 370= восемьдесят три ТЫСЯЧИ триста семьдесят рублей
    семьдесят пять ТЫСЯЧ рублей, вместе, как ты уже посчитал
    158370
    что равно 158 ТЫСЯЧ 370 рублей
    а выделено сто один с половиной МИЛЛИОН
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.