Пожалуйста подождите

РОСНАНО профинансирует проект по производству наночернил

24 сентября 13:22
+00 - +    Эмоции


Новосибирская компания «САН» получит финансирование РОСНАНО.

Наблюдательный совет Российской корпорации нанотехнологий принял решение о софинансировании проекта новосибирской компании «САН», занимающейся производством оборудования для цифровой печати и наночернил.

Проект компании стал первым в Новосибирской области, одобренным в госкорпорации. «САН» – единственный в России разработчик и производитель принтеров и чернил для цифровой широкоформатной струйной УФ-печати. Управляющий директор РОСНАНО Дмитрий Лисенков отметил, что поддержка корпорации позволит «вывести компанию САН в число лидеров мирового рынка оборудования и чернил для широкоформатной цифровой УФ-печати».

Одна из самых известных разработок «САН» – принтер SUN NEO UV-LED Evolution. Одну из ключевых ролей в работе которого играет использование нанотехнологий – наноразмерных пигментов и добавок в наночернилах и сверхярких УФ-светодиодов на основе гетероструктур нитрида галлия в принтерах.

В РОСНАНО отмечают, что участниками проекта станут РОСНАНО, ООО «САН» и соинвесторы, которые внесут вклад в акционерный капитал проектной компании, а также организации, предоставляющие кредит на финансирование оборотного капитала и лизинговое финансирование для приобретения оборудования. Объем инвестиций в проект составляет 1 114 млн. рублей, доля РОСНАНО – 166 млн. рублей.

Срок окупаемости проекта – 2,5 года. Запланированная выручка по проекту в 2015 году – 5,7 млрд. рублей. До конца 2010 года будут выполнены дополнительные опытно-конструкторские работы, к началу 2011 г. будут построены технологические линии.

В РОСНАНО возлагают большие надежды на использование продуктов «САН» для усиление позиций отечественных производителей – повысятся потребительские свойства производимых строительных материалов, мебели и бытовой техники. В дальнейшем технология проекта позволит использовать преимущества цифровой струйной печати на этапах технологического цикла при производстве фотоэлементов и печатных плат.

Продукция «САН» должна найти свое применение и в России, и в странах Европы, Северной Америки и Азии. Существующий лидер в этом сегменте– принтер OCE Arizona 200/250GT – имеет долю рынка около 33%. Потенциальная доля принтера SUN NEO UV-LED Evolution – около 25%. Оптимизм экспертов основан на том, что принтер превосходит лидера «по всем ключевым параметрам».

Объем мирового рынка УФ-принтеров в 2008 г. – 607 млн. долларов. По прогнозам экспертов к 2013 году он составит почти 1 млрд. долларов.



Источник: Департамент информации администрации Новосибирской  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 24 сентября 2009 | 13:37 (ссылка #1408397)
    0 - + Сообщить модератору
    ну давайте, выпускайте цветные наночернила. хороший принтер уже есть, а денег нет. эти чернила к деньгам !
  • 24 сентября 2009 | 19:27 (ссылка #1408841)
    0 - + Сообщить модератору
    Кошечка
    За нанотехнологиями - будущее: например, при той же цене булочка в киоске с каждым разом становится всё меньше и меньше)) Кроме того, в ней прямо пропорционально изменяется количество наноначинки...
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.