Пожалуйста подождите

Лучший инновационный продукт «Интерры-2009» уедет в Германию

21 сентября 08:08
+00 - +    Эмоции


Передовая лазерная система «Автоскан»,
получившая диплом форума «Интерра-2009»,
уезжает в Университет Дортмунда


Среди более чем 900 проектов и идей, среди 20 финалистов форума «Интерра-2009» в номинации «Лучший инновационный продукт» победил магистрант первого года обучения НГУ Даба Раднатаров. Установка «Автоскан» создана в лаборатории лазерных систем Новосибирского государственного университета. Для «Автоскана» Даба Раднатаров разработал алгоритмы компьютерного управления лазером. По словам заведующего лабораторией к.ф.-м.н. Сергея Кобцева, именно студенты-старшекурсники физического факультета могут справиться с этой задачей:

- «Чистый» программист или «чистый» лазерщик не сможет решить эту проблему, у них все-таки довольно узкие знания. В данном случае необходимо разбираться в смежных отраслях, в том числе ориентироваться и в электронике.

Раньше попасть на практику в лабораторию Сергея Кобцева мог практически любой студент физфака с кафедры квантовой оптики, сейчас здесь требования более высокие: нужны те, у кого высокий средний балл, поскольку от них больше отдачи в лаборатории. Курс лекций у магистрантов уже не столь насыщенный, так что в лаборатории они могут работать 2-3 полных дня в неделю. Хотя Дабе Раднатарову этого показалось маловато: вместе со своим другом они остались работать и в летние каникулы. По признанию самого лауреата «Интерры», в лазерах его первоначально привлекла исключительно внешняя сторона: кто видел установки, не сможет не согласиться с магистрантом. Мерцание чистых зеленого и синего цветов, каких в природе не увидишь, завораживает. Кстати, сами лазерщики говорят, что смотреть на свечение лазеров даже полезно для глаз. Однако сейчас для Дабы Раднатарова в лазерах важнее все-таки другое:

- Сейчас на лазеры я трачу практически все свое время. Это очень перспективная отрасль физики, здесь я смогу наиболее полно себя проявить.

Успех на «Интерре» для студентов лаборатории лазерных систем НГУ не первый: они уже неоднократно получали дипломы на всероссийских и международных студенческих конференциях, выигрывали гранты мэрии. А вот для руководителя лаборатории Сергея Кобцева триумф «Автоскана» стал полной неожиданностью:

- Мы пару раз принимали участие в конкурсах малых инновационных предприятий, проводимых мэрией и местной торгово-промышленной палатой. Но как-то наши лазерные успехи здесь вообще отмечены не были.

А вот это уже странно. Лаборатория лазерных систем работает без малого 30 лет, а компания «Техноскан» (МНТП при НГУ) - более 15 лет. Продукты их совместной деятельности – лазеры и лазерные системы – успешно работают в крупнейших научно-исследовательских институтах и университетах России и многих зарубежных стран, в известных метрологических и атомных центрах мира. Сегодня лаборатория и компания работают как и прежде, когда еще не было новомодного слова «инновация», а суть дела определяли по старинке – «внедрение». Процесс организовывали по принципу хоздоговоров: есть заказ, есть деньги, будет лазер.

Своими преимуществами сегодня в лаборатории считают ориентирование на создание надежных систем, позволяющих эффективно решать научные задачи самого широкого профиля. Лазерные установки используются для исследований и технологий, требующих высокого спектрального разрешения и высокой мощности излучения в ультра-широком спектральном диапазоне. Это касается физики, химии, биологии, нанотехнологий, исследований структуры материалов. Тем более, в этой команде исследователей и разработчиков уловили общую тенденцию: совместить в одном приборе максимум возможности, создать этакий лазерный «комбайн». Тогда конкурировать с подобной установкой смогут либо аналогичные высокоточные наукоемкие приборы, либо максимально большой набор лазеров с фиксированными длинами волн излучения. В данном случае «Автоскан» - это «лазер лазеров», много лазеров в одном. Система управляется с помощью компьютера, длина волны может меняться в очень широком диапазоне (от 275 до 1100 нм). Например, точность установки длины волны в «Автоскане» составляет одну тысячную нанометра, у ближайших аналогов – половина нанометра. На Западе его уже «распробовали»: совсем недавно установки подобного плана отправились помогать ученым американского университета в Филадельфии и исследователям корпорации Panasonic в Японии, а сейчас «Автоскан» отправится к немецким ученым.

При этом сторонних инвестиций в производство этих лазерных систем до сих пор не было. Только недавно интерес к этим лазерным продуктам проявили корпорация «Роснанотех» и Венчурный фонд Новосибирской области. Как продукт-призер «Интерры» «Автоскан» выиграл право размещаться на территории строящегося Технопарка. От увеличения производственных площадей в этой команде не отказались бы, так как на изготовление даже текущей продукции места не хватает. Не отказались бы и от инвестиций. «Вложение дополнительных средств позволило бы увеличить объемы производства, ускорить наше развитие, - признается Сергей Кобцев. – Пока мы развиваемся только благодаря внутренним ресурсам.
На вопрос о том, что мешает развитию инноваций в России охотно отвечают и студент и учитель:

- Для тех, кто работает с западными заказчиками и партнерами, очевидным тормозом является устаревшее, не отвечающее сегодняшним требованиям международного хай-тека, российское таможенное и валютное регулирование. В целом оно носит заградительный характер и совершенно не способствует продвижению российских инновационных продуктов на мировой рынок.

Впрочем, сейчас Дабу Раднатарова больше интересуют проблемы физики, нежели инновационной деятельности. Хотя магистрант прекрасно понимает, что в будущем его это тоже будет касаться. Поэтому молодого ученого и беспокоят те явления, которые сегодня происходят в инновационной среде:

- Узнать о новых разработках молодых российских ученых совсем нетрудно: есть публикации в научных журналах, и в России, и за рубежом. Рекрутеры из западных фирм внимательно изучают эти материалы и потом приглашают наиболее перспективных молодых людей. Почему-то отечественные инвесторы боятся вкладываться в наукоемкие производства, не рассчитывают на прибыль в этой перспективной сфере. Поэтому нередки случаи, когда российские идеи уходят на Запад. Но опыт работы нашей команды показывает, что российские инновационные идеи могут успешно реализовываться и в России.


Источник: Сибкрай.ru  

комментарии

К первому непрочитанному