Пожалуйста подождите

Пациентов попросят наябедничать на врачей

16 сентября 13:21
+00 - +    Эмоции


Деятельность лечебных учреждений города и области
будет контролироваться пациентами


Заполненными ими анкеты, по мнению специалистов Новосибирского отделения Фонда обязательного медицинского страхования, позволят получить полную и достоверную информацию по вопросам доступности, бесплатности и качества оказания медицинской помощи.

Введение системы анкетирования пациентов в лечебных учреждениях города и области – часть комплекса мер по обеспечению и защите прав граждан на получение бесплатной медпомощи, который реализуют Новосибирское отделение ФОМС и страховые медицинские организации.

Как пояснил генеральный директор НО ФОМС Олег Агеев, ранее фонд и страховые компании получали информацию о том, насколько удовлетворены жители региона оказанием медицинской помощи, только от самих пациентов, в случае, если те обращались с официальными жалобами, или по результатам плановых проверок ревизоров и экспертов в больницах и поликлиниках.

Однако, в связи с тем, что не все пациенты, вынужденные оплачивать медицинскую помощь, входящую в программу ОМС, обращаются с претензиями в фонд или страховую компанию, было принято решение о проведение масштабного анкетирования.

В анкетах пациентам стационаров, поликлиник и диагностических центров предлагается ответить, насколько они удовлетворены полученной медицинской помощью, что не устраивает при обращении в лечебные учреждения, работающие в системе обязательного медицинского страхования. Другие вопросы касаются как организации работы лечебно-профилактических учреждений (распорядок, очереди, отношение персонала к пациентам), так и платности-бесплатности медицинских услуг.

Планируется, что анализ данный социологического исследования позволит ФОМС усилить контроль за соблюдением прав граждан на бесплатную медицинскую помощь в каждом учреждении здравоохранения за счет фиксирования и проверки каждого факта нарушения прав пациентов, отраженного в анкете.



Источник: Большой Новосибирск  

комментарии

К первому непрочитанному