Пожалуйста подождите

Старообрядчество в лицах представляет Краеведческий музей

14 сентября 23:05
+00 - +    Эмоции


15 сентября в Новосибирском Краеведческом музее
открывается фотовыставка
, посвященная десятилетию освящения Новосибирского старообрядческого Кафедрального собора
под названием "Старообрядчество. Лица".


Экспозиция познакомит посетителей с сегодняшним днем Русской Православной Старообрядческой Церкви, сообщает пресс-служба музея. На фотографиях о.Алексия Лопатина, Владимира Мельника, Сергея Аветяна (Москва), Димитрия Гусева (Санкт-Петербург) и Дениса Топала (Кишинев) – лица, словно сошедшие с древних икон, и молодежь, и счастливые беззаботные дети. Посетители воочию смогут убедиться в том, что старообрядчество - это не только история, а живая традиция, сохранившаяся на протяжении столетий.

Фотографии были сделаны в старообрядческих селах, в храмах, во время традиционных в старообрядчестве крестных ходов: Великорецкого на Урале и крестного хода из старообрядческого села Большое Мурашкино на родину протопопа Аввакума в село Григорово Нижегородской области, в других городах и весях. Выставка уже экспонировалась в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Боровске и Самаре. Сейчас эти фотоработы впервые будут выставлены за Уралом.

Основной посыл выставки можно охарактеризовать, как возможность для массового зрителя увидеть Древнюю Русь в лицах, в характерах и настроении. Ибо Древняя Русь не исчезла в веках, не изничтожилась реформами, не ушла под воды озера Светлояр вместе с легендарным градом Китежем, не поглотилась современной цивилизацией. «Она всегда с нами – глас ее певучий не умолк и взор ее ясный не угас…»

Древняя Русь продолжается в старообрядчестве, поныне хранящем не только старый церковный обряд, но и истинную православную веру, и древнюю христианскую культуру.

На открытии выставки посетители смогут встретиться с одним из авторов работ Сергеем Аветяном (Москва) и послушать древнерусские знаменные песнопения в исполнении певчих Новосибирского старообрядческого Кафедрального собора.


Открытие выставки 15 сентября в 16.00. Красный проспект, 23




Источник: Большой Новосибирск  

комментарии

К первому непрочитанному