Пожалуйста подождите

Актуальные вопросы безопасности обсудят участники форума

14 сентября 22:57
+00 - +    Эмоции


Свыше 100 компаний из разных регионов России примут участие в XVIII специализированной выставке систем и средств охраны и безопасности, услуг по безопасности бизнеса, аварийно-спасательного оборудования, систем, средств и методов спасения «СИББЕЗОПАСНОСТЬ. СПАССИБ-2009».


Торжественное открытие экспозиции состоится завтра,
15 сентября, в 12.00 в МВЦ «ITE Сибирская Ярмарка» 
(Красный проспект, 220, корпус 10)
.

Главной целью проведения подобной выставки в нашем городе является ознакомление специалистов и населения с новыми средствами обеспечения безопасности личности и бизнеса, пропаганда государственной концепции безопасного и устойчивого развития страны, воспитание подрастающего поколения в духе безопасности жизнедеятельности.

В экспозиции будут представлены новая цифровая и IP видеотехника, охранные и пожарные сигнализации, противопожарные средства, инженерно-технические средства защиты, системы защиты информации.

Кроме того, в течение трех дней работы выставки, с 15 по 17 сентября, запланировано проведение Международного научно-технического конгресса «Совершенствование системы управления, предотвращения и демпфирования последствий чрезвычайных ситуаций регионов и проблемы безопасности жизнедеятельности населения», а также студенческой олимпиады, конференций, специализированных семинаров и презентаций.

Выставка "СИББЕЗОПАСНОСТЬ. СПАССИБ-2009" – один из крупнейших региональных проектов, призванный представить все направления современной индустрии безопасности.

Являясь индикатором рынка, специализированные выставки позволяют отследить его динамику и основные тенденции. По оценкам экспертов, за последний год падение рынка систем безопасности составило в разных сегментах от 20 до 30%. Это обусловлено снижением темпов жилищного строительства, отказом многих компаний от новых проектов, активным сокращением бюджетов и, в частности, расходов на безопасность. В период кризиса и государство, и коммерческие организации снижают издержки – поэтому о финансировании новых проектов речи уже не идет, – рассказывает менеджер по рекламе и маркетингу ООО "Системы Безопасности" Елена Кичеева. – Так, например, у наших клиентов сорвалось несколько крупных проектов – в итоге это сказалось и на нас. К тому же, относительное усиление доллара и евро вызывает резкое подорожание импортных товаров и соответствующее падение их продаж". По мнению руководителя департамента "Восток" компании ITV Сергея Слезко, статья расходов на безопасность в бюджете практически любого хозяйствующего субъекта финансируется по остаточному принципу и может служить показателем, насколько уверенно компания чувствует себя в сложившейся кризисной ситуации.

Несмотря на то, что выставка 2008 года по срокам совпала с началом экономического спада, в ней приняли участие 130 компаний из Восточной и Западной Сибири, Центральной части России. За три дня выставку посетили 4000 человек из 34 городов России и ближнего зарубежья. Основную часть посетителей составили специалисты в области безопасности проектных, монтажных и строительных организаций, руководители предприятий, представители малого и среднего бизнеса, занимающиеся установкой средств и систем безопасности. По отзывам экспонентов, выставка оправдала их ожидания, работа на выставке была эффективной – многим компаниям удалось повысить объем продаж, заключить выгодные контракты. Так, специалисты компании "Системы безопасности" по итогам выставки получили более 200 контактов; корпорация "Грумант" подписала дистрибьюторский договор с ООО "Альтоника" на поставку радиоканальной охранной системы "Риф Стринг-202" (Lonta-202). "По результатам участия в выставке "Сиббезопасность-2008" мы получили несколько новых интересных партнеров и, главное, – контакты с потенциальными заказчиками, которые обратятся к нам, как только их финансовые показатели позволят, – рассказал руководитель департамента "Восток" ITV Сергей Слезко. – Могу отметить высокий интерес к выставке у постоянных участников ярмарки – профессионалов всех уровней".

Выставка – "отдушина" в суровой жизни безопасника

По оценке организаторов форума, несмотря на экономическую ситуацию, интерес к выставке не ослаб. "Большинство постоянных участников не готовы отказаться от такого эффективного инструмента продвижения, каким является выставка "СИББЕЗОПАСНОСТЬ. СПАССИБ". По количеству участников экспозиция 2009 года, думаю, даже прирастет", – делится своим мнением руководитель проекта Неля Мещерякова.

Постоянными участниками форума являются такие крупные компании, как ITV, корпорация "Грумант", "Сибирский арсенал", "Системы безопасности" и многие другие. Среди компаний, впервые заявивших об участии в выставке в 2009 году – один из лидеров на рынке разработки и производства электронных систем безопасности и связи для жилых зданий ООО "ЭЛТИС Трейдинг"; ЗАО "Оптиком" (Томск); инжиниринговая компания Estea Sicurezza (Италия), специализирующаяся на проектировании систем обеспечения безопасности в гражданском и промышленном секторах.

Экспозиция представит все направления современной индустрии безопасности: новую цифровую и IP видеотехнику, охранные и пожарные сигнализации, противопожарные средства, инженерно-технические средства защиты, системы защиты информации.
Одной из основных целей участия многих компаний – изучение спроса и презентация на выставке инновационных разработок. "Наша компания подготавливает к показу на выставке несколько новых решений, которые, по нашему мнению, будут востребованы на рынке, – рассказывает Сергей Слезко. – Если мы успеваем подготовить к ярмарке именно те решения, к которым есть интерес у наших заказчиков – значит, мы получим рост продаж по её результатам".

Как отмечает руководитель сибирского филиала фирмы "Огнеборец" Андрей Стрюков, компания участвует в форуме с целью поддержания положительного имиджа: "Для нас выставка во многом – это очередной повод встретиться с партнерами, коллегами, представить новые направления в оборудовании пожарной безопасности". Согласен с коллегой и руководитель отдела маркетинга компании "Аврора" Дмитрий Слюсарев: "Из удобного инструмента бизнеса – получения полной информации о текущем положении на рынке – выставки все больше превращаются в этакий профессиональный клуб, где "за рюмкой чая" обсуждаются интересные события, тренды и повседневная деятельность. Это "отдушина" в суровой жизни безопасника".

Перспективы развития рынка большинство экспонентов оценивают положительно. "Падение было, но не столь значительное, как предсказывали некоторые эксперты, – подчеркивает Сергей Слезко. – Допускаю, что дно уже пройдено, но последствия долго еще будут сказываться. Хочу отметить, что серьезные и "долгие" по времени реализации проекты не исчезли, а наоборот их количество увеличилось". По мнению Елены Кичеевой, на сегодняшний день вопросы безопасности волнуют всех, в особенности в частном секторе бизнеса: "По результатам наших исследований количество участников рынка, начиная с 2006 года, увеличивается ежегодно на 20%. А по прогнозам экспертов в ближайшие годы планируется увеличение спроса на оборудование систем безопасности на 3-5 %".

В планах – расширение тематики

Активное участие в формировании программы и работе выставки "СИББЕЗОПАСНОСТЬ. СПАССИБ" принимают властные структуры, правоохранительные органы, а также территориальные органы МЧС России по субъектам Российской Федерации Сибирского федерального округа. В рамках форума Сибирским региональным центром МЧС России, Главным управлением МЧС России по Новосибирской области проводятся научно-практические конференции, посвященные вопросам предотвращения и смягчения последствий чрезвычайных ситуаций, проблеме обеспечения безопасности населения и территории Сибирского региона.

В программе 2009 года – проведение Международного научно-технического конгресса "Совершенствование системы управления, предотвращения и демпфирования последствий чрезвычайных ситуаций регионов и проблемы безопасности жизнедеятельности населения". Организаторами выступают СРЦ МЧС России, ГУ МЧС России по НСО, Департамент труда и занятости по НСО, Югорский государственный университет, Сибирская государственная геодезическая академия (СГГА). Как рассказывает один из организаторов конгресса – заведующий кафедрой безопасности жизнедеятельности в техносфере СГГА, д.э.н., профессор Валерий Татаренко: "Эту конференцию мы строим в русле проблем ЧС, но планируем значительное расширение тематики, недаром уже в самом названии появилась формулировка "безопасность жизнедеятельности". Так в рамках конгресса планируется обсуждение одной из актуальнейших на сегодняшний день тем – проблемы ядерно-радиационной безопасности. Дело в том, что начиная с будущего года в Сибирском федеральном округе, неподалеку от Томска, начинается строительство двух крупных ядерных энергоблоков".

Свое участие в конгрессе уже подтвердили несколько международных организаций, такие как университет Карлсруэ (Германия), среди направлений деятельности которого – разработка программы защиты населенных пунктов от наводнений, а также Берлинский (технический) университет, который занимается проблематикой уличной безопасности крупных мегаполисов.
Впервые в рамках выставки состоится студенческая олимпиада, темой которой станет охрана труда, организаторами олимпиады выступают Югорский государственный университет и СГГА.




Источник: Департамент информации администрации Новосибирской  

комментарии

К первому непрочитанному