Пожалуйста подождите

Больная «растила» свою 20-килограммовую опухоль семь лет

14 сентября 11:24
+00 - +    Эмоции


Гигантскую опухоль матки удалили хирурги Новосибирской областной клинической больницы 50-летней жительнице одного из районных центров

Вес новообразования - 19 килограммов 800 граммов.

По словам гинеколога Елены Фоминой, которая оперировала пациентку, за два года это уже третий случай, когда ей приходится удалять миому матки очень больших размеров.

Феноменальным в данных случаях является не столько вес новообразования, сколько невнимательность женщин к своему здоровью. Так, по признанию последней пациентки, она ни разу не была у гинеколога с 2002 года. При этом ее нисколько не смущало, что при хрупком телосложении у нее растет живот: к моменту операции он был размером с 40-недельную беременность.

Руководитель акушерско-гинекологической службы Областной больницы, главный акушер-гинеколог Новосибирской области Александр ШАКЛЕИН прокомментировал ситуацию так:

- Сегодня в регионе имеются все необходимые организационные и технические условия для своевременной диагностики новообразований. В Новосибирской области работают более десяти томографов. Аппараты ультразвуковой диагностики есть в каждой поликлинике, во всех женских консультациях, во всех стационарах города Новосибирска, районов и городов Новосибирской области! Каждая женщина должна посещать гинеколога не реже одного раза в год, а лучше делать это раз в полгода. В этом случае можно диагностировать новообразования тела матки, когда их размер менее одного сантиметра. При своевременном выявлении опухоли можно выполнить малотравматичную органосохраняющую операцию.

В данном случае операция была радикальной и длилась три часа.

Специалисты Областной больницы готовились тщательно: удалять миому гигантского размера не просто трудно, но и опасно само по себе, так как сразу резко снижается внутрибрюшное давление, что может серьезно повлиять на систему кровообращения. А поскольку новообразование проросло в кровеносные сосуды, была велика вероятность значительной кровопотери.

Поэтому трансфузиологи заранее приготовили запас препаратов для кровезамещения, и, как оказалось, не зря. У стола вместо обычной бригады из двух хирургов на этот раз работали трое: удержать в руках опухоль размером с троих новорожденных детей и весом почти два десятка килограммов вдвоем было просто невозможно.

Сейчас больная чувствует себя уже удовлетворительно, по словам Елены Фоминой, послеоперационный процесс идет в штатном порядке.



Источник: Пресс-центр ГНОКБ  

комментарии

К первому непрочитанному 
    В данный момент, комментариев нет.
    Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.