Пожалуйста подождите

Новые антикризисные меры новосибирского муниципалитета

12 сентября 10:43
+00 - +    Эмоции


Новые антикризисные меры новосибирского муниципалитета должны помочь горожанам заплатить налог на имущество, а бизнесменам – выкупить без аукциона помещения и увеличить срок кредита, предоставляемого для этой цели.

На ближайшую сессию Совета депутатов будет вынесен вопрос о снижении ставки налога на имущество для физических лиц на определенные виды помещений. Это связано с тем, что вступившая в силу первая часть Налогового кодекса РФ изменила порядок начисления налога, и перерасчет за 2008 год проводится уже по новой методике, разработанной Министерством финансов РФ. Закон предусматривает, что объектом налогообложения является не доля собственности на имущество, а инвентаризационная стоимость всего недвижимого объекта. В связи с этим сумма начислений налога возрастет по сравнению с 2008 годов ровно в два раза. Это увеличение затронет большинство горожан. Именно поэтому специалистами мэрии были разработаны меры, которые позволят смягчить налоговое бремя.

"Мы предлагаем в рамках своей компетенции внедрить понижающие коэффициенты для налога на имущество, – пояснил Владимир Городецкий. – В итоге он все равно возрастет, но не в таком объеме, как предусматривает расчет по новой методике".

При этом, заметил мэр, предлагается вообще освободить от этого налога собственников помещений стоимостью до 50 тыс. рублей (таких в собственности жителей, например, только Ленинского района – около двух тысяч). А в отношении остальной недвижимости, находящейся в собственности физических лиц, применять понижающие коэффициенты. Так, для имущества стоимостью от 50 до 300 тыс. рублей, коэффициент составит 0,9, для помещений, инвентаризационной стоимостью от 300 до 500 тыс.рублей – коэффициент составит 0,22 и так далее.

Среди мер, которые должны помочь малому и среднему бизнесу, – право выкупа без аукциона арендуемого имущества в соответствии с 159-ФЗ. Сегодня, по словам мэра, важно создать механизм, который бы позволил предпринимателям воспользоваться этим правом, поскольку многим чаще всего не хватает оборотных средств. Поэтому сейчас муниципалитет активно ведет переговоры с банками и с восемью уже заключены соглашения по предоставлению возможности кредитования в них субъектов этого сектора экономики. Работа идет в тесном взаимодействии с областным фондом поддержки малого и среднего бизнеса. В результате сейчас процент заимствования приблизился к 15%, срок погашения до 3, а в некоторых банках – и до 5 лет.

"Я также обратился к губернатору с предложением о внесении изменений в положение об областном фонде, – отметил мэр. – 18 месяцев рассрочки, предоставляемой сегодня, – достаточно небольшой срок. Для того чтобы как можно больше предпринимателей смогли воспользоваться поддержкой в приобретении арендуемого недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности, мы предложили увеличить рассрочку выплаты до 2 лет и получили положительное решение."

Специалисты мэрии разработали еще одну меру поддержки малого бизнеса и соответствующие предложения по изменению городской целевой программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства на 2008 – 2010 годы» будут в ближайшее время внесены на сессию горсовета.
Суть предложения такова: при заключении договора с департаментом земельных и имущественных отношений о выкупе помещения, предприниматели могут рассчитывать на ежеквартальную субсидию в размере одной второй ставки рефинансирования.



Источник: Официальный сайт г.Новосибирска  

комментарии

К первому непрочитанному 
    В данный момент, комментариев нет.
    Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.