Пожалуйста подождите

Новосибирская область ставит рекорд по количеству ВИЧ-инфицированных

10 сентября 12:33
+00 - +    Эмоции


По количеству новых случаев заражения ВИЧ этот год может побить прошлогодний рекорд.

В области отмечают высокий эпидемический рост заболевания – почти 66% к уровню 2008-го. За восемь месяцев этого года врачи уже зарегистрировали 2154 новых случаев заболевания, за весь прошлый год их было – 2835. По словам медиков, не сложно посчитать, какая цифра будет на конец года, если в месяц в среднем выявляют около 300 заболевших.

Медики точно называют год, когда в области зарегистрировали эпидемию ВИЧ – 96-ый. Расти стремительно заболеваемость начала два года назад. Если в 2006 было выявлено всего 372 новых случая, то в 2007 – уже в три раза больше.

В прошлом году цифра снова выросла – почти три тысячи заболевших. По прогнозам врачей, этот год снова побьет рекорд. Только за август медики выявили 356 носителей ВИЧ. Новосибирская область еще не достигла уровня самых неблагополучных по части СПИДа регионов, но по темпам прироста – мы в лидерах.

Светлана Валихова, заместитель главного врача Центра по профилактике и борьбе со СПИД: «Это закономерный процесс любой длительно текущей инфекции: вирус циркулирует, идет накопление и начинается заражение не только среди групп риска, но и всех слоев населения».

Особенную обеспокоенность у врачей вызывает ситуация с заболеваемостью среди детей. Несмотря на профилактику вертикального пути передачи инфекции, количество младенцев с ВИЧ растет. В этом году от зараженных матерей на свет появилось 135 детей. Вирус передастся не всем. Как говорят врачи, если не проводить химеопрофилактику, шансы – 50 на 50. Сейчас антиретровирусную терапию получают десять детей.

Часть противовирусных препаратов по заявке на этот год уже поступила в регион. Правда, с опозданием в несколько месяцев. Оставшиеся медикаменты должны прийти в ближайшее время. В общей сложности область получит препаратов против ВИЧ на 55,5 миллионов рублей.

Антиретровирусные препараты, тест-системы и диагностикумы начали поступать в регион по нацпроекту с конца июля вместо апреля. Такая задержка, по словам врачей, скорее всего, связана с тем, что из-за кризиса заявки много раз пересматривались. Тем не менее, все, что заказывала, область получила или получит в ближайшее время. Как говорят врачи, препараты, которые закончились до поступления новой партии, пришлось заменить аналогами, поэтому пациенты сбоя не почувствовали.

Светлана Валихова, заместитель главного врача Центра по профилактике и борьбе со СПИД: «Конечно, это вносит трудности в работу врачей и смена препаратов не желательна, потому что вирус имеет свойства вырабатывать устойчивость»

Чтобы ситуация не повторилась, в этом году лекарств заказали с запасом. Если снова случиться задержка и область не получит медикаменты в апреле, по словам врачей, препаратов должно хватить до июня 2010-го.



Источник: Ксения Ануфриева, ТСМ  

комментарии

К первому непрочитанному