Пожалуйста подождите

Прошли первые соревнования по бокингу

09 сентября 11:59
+00 - +    Эмоции


В нашем городе прошли первые соревнования по бокингу

Это один из самых молодых видов спорта, который появился на свет в 2004 году после изобретения специальных прыжковых тренажеров. Бокинг быстро завоевал популярность молодежи в самых разных странах, в том числе и в России.

Новосибирск по темпам развития в числе национальных лидеров. По крайней мере, чемпионаты по бокингу ранее проводились только в Москве, и вот теперь и в столице Сибири. 

Прыжковый тренажер называется Джолиджампер – это рессора из стекловолокна, прикрепленная к специальной раме. Одев снаряжение, человек превращается в аналог кенгуру. Каждый шаг превращается в прыжок, а если захотеть можно взлететь на значительную высоту.

Многие говорят о том, что джоллиджампер – это воплощение мечты о сапогах-скородах, но соревнования опровергли это утверждение. До заоблачных скоростей участникам далеко, а для некоторых тренажеры стали ненужной обузой.

Евгения Грачева, участница соревнований: «Я упала, потому что запнулась. Бег мне дается очень тяжело.»
В итоге лучший результат в беге показал Антон Усиков. Он пробежал стометровку за 12 целых восемь десятых секунды. Это, безусловно, далеко от результатов звезд легкой атлетики, но вполне достойно на любительском уровне. И даже такой результат требует серьезной подготовки в бокинге.

Антон Усиков: «Тренировки решают все. В технике главное сильнее нагрузить тренажер, сильнее оттолкнуться и правильно переносить массу тела.»

Бег – это только соревновательная часть бокинга, обычно тренажер используется для выполнения прыжковых упражнений. Даже обычная ходьба заставляет человека держать равновесие, осанку, и при этом работают все мышцы тела. В упрощенном варианте ходьбу на джамперах можно сравнить с ходьбой по канату.

Александр Глухих, президент федерации бокинга Сибири: «Горбатых канатоходцев не бывает, поэтому тренажеры отлично тренируют осанку и даже используются для лечения сколиоза.»

В Новосибирске помимо любительского бокинга, когда люди приходят заниматься для здоровья, создан профессиональный клуб, в котором проводятся спортивные тренировки. Как раз спортсмены и были лидерами прошедших соревнований. В программе были 4 дисциплины – бег, прыжки в высоту, длину и фристайл.

Чемпионом в многоборье стал Андрей Казанцев, который в отдельных видах демонстрировал очень своеобразную технику и добивался победы.
Андрей Казанцев: «Технику я отрабатывал на тренировках. К сожалению посмотреть, поучиться не у кого, в Новосибирске этот спорт развит не лучшим образом.»

Главным призом Андрею Казанцеву стала путевка на московский фестиваль бокинга. Он состоится через 2 недели и пройдет по той же программе, что и чемпионат Сибири. Также бег, прыжки, произвольная программа. Однако конкретных задач перед нашим чемпионом никто не ставит.

Только фестиваль покажет, каков сегодняшний уровень мастерства новосибирских бокеров.



Источник: Евгений Савченко, ТСМ  

комментарии

К первому непрочитанному