Пожалуйста подождите

Итоги купального сезона в Новосибирской области – 20 погибших

05 сентября 13:09
+00 - +    Эмоции


Закончилось лето, а вместе с ним завершился и купальный сезон.

Итоги летнего отдыха на воде жителей Новосибирской области озвучил Владимир Подуздиков, главный государственный инспектор по маломерным судам НСО, встретившись с журналистами Академии Новостей на базе отдыха «Дюны» в Бердске.

Для ГИМС итоги сезона выражаются в весьма специфических показателях – прежде всего, в количестве спасенных людей, и тех, кого, увы, спасти не удалось.

Безусловно, хорошим показателем является резкое сокращение, по сравнению с предыдущими годами, количества погибших на воде.

Немного статистики. В этом году на воде погибло 4 новосибирца (по сравнению с 10 погибшими в 2008) и всего 20 жителей Новосибирской области (в 2008 году – 44 человека).

Всего спасено на воде за этот год 69 человек. Положительные изменения налицо.
«Проделана огромная работа, – отмечает главный инспектор ГИМС. – Мы делаем все, чтобы люди находились в абсолютной безопасности, купаясь».

Начальник бердского управления МЧС Олег Хасанов отмечает еще одну причина, благодаря которой произошло столь резкое снижение смертности на воде – необычайно холодное лето 2009 года. Холодная погода послужила, как он выразился, «сдерживающим фактором», уменьшив наплыв отдыхающих на пляжи и, соответственно, количество несчастных случаев на них. В Бердске, кстати, за этот сезон – ни одного погибшего (в 2008 – 3 человека).

Но почему же люди все-таки гибнут? Ведь в этом году в НСО не погибло ни одного человека ни на одном из 12 зарегистрированных пляжей! Кстати, Владимир Подуздиков не зря проводил встречу именно на базе «Дюны» – это как раз такой пляж со всем необходимым оснащением, которое и было продемонстрировано.

Дело в том, что люди часто выбирают местом отдыха не оборудованные для этого места. В нашей области ГИМС насчитывает 46 мест «массового несанкционированного отдыха», то есть, попросту говоря, стихийно возникших пляжей. В таких местах, разумеется, никто не проводил обследования дна, на них нет необходимого оборудования. Все что в силах инспекции, чтобы уменьшить риск купания в таких местах – это учредить дежурство спасателей и выставить аншлаг «купание запрещено».

Спасателей на все подобные места не хватает, и за безопасностью отдыхающих на 23-х из них вообще никто не следит. И запрещающий аншлаг далеко не всегда останавливает людей, особенно если они решили выкупаться в состоянии алкогольного опьянения – как это было с семью погибшими.

«Мы делаем все, чтобы меньше людей утонуло, – заключил Владимир Подуздиков. – Но не все от нас зависит».



Источник: Петр Камчатский. Academ.info  

комментарии

К первому непрочитанному 
    В данный момент, комментариев нет.
    Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.