Пожалуйста подождите

Новосибирских археологов прогоняют из Республики Алтай

04 сентября 10:36
0 - +    Эмоции


В Кош-Агачском районе Республики Алтай
были свернуты раскопки одного из курганов скифской культуры, которые там вел Институт археологии и этнографии Сибирского отделения РАН.


Представители местной общественности обратились в местную прокуратуру с требованием прекратить археологические изыскания на территории района.

По просьбе центра общественных связей СО РАН ситуацию комментирует ученый секретарь Институт археологии и этнографии кандидат исторических наук Ольга Новикова:

Это очередной виток старой истории, которая началась после раскопок на плато Укок, когда нам были предъявлены претензии самого разного плана и характера.

В частности, муссировалась тема того, что археологи "оскверняют могилы предков".

Мы множество раз объясняли, что могильники, которые мы исследовали, в том числе и в этом году в Кош-Агачском районе, никаким образом не связаны с современным населением республики Алтай. Однако, наши оппоненты продолжают считать, что если эти памятники находятся на алтайской земле, то принадлежат исключительно им.

Насколько мне известно, в конце 90-х годов с руководством Республики Алтай и представителями общественности велись переговоры. Мы пытались найти какие-то компромиссы, но это ни к чему не привело.

Последние несколько лет почему-то именно Кош-Агачский район является закрытой зоной, где раскопки "запрещены".

При этом на территории других районов республики раскопки ведутся беспрепятственно.

Данный запрет не имеет никакой юридической силы. У сотрудников института были на руках все документы, необходимые для того, чтобы вести археологические исследования. Однако, Открытый лист, который был абсолютно законно выдан нашему отряду, даже пытались объявить поддельным. Конечно же, раскопки свернуты.

Ситуация более чем странная. Отряды нашего института работали и работают на территориях Узбекистана, Казахстана, Монголии, Черногории, Ирана, и таких проблем, как в Республике Алтай (Россия!), нигде не возникало.

Я разговаривала с руководителями работ - Владимиром и Глебом Кубаревыми. Они направили в прокуратуру официальный протест, и завтра состоится встреча с руководителем Сибирского территориального управления Росохранкультуры Валерием Шамаевым.

Теперь мы будем ждать, как отреагирует прокуратура, и как дальше будут развиваться события...

Также Ольга Новикова сообщила, что официально Институт археологии и этнографии СО РАН не получил никаких документально оформленных претензий. Они были предъявлены нашим сотрудникам лишь непосредственно на месте раскопок.



Источник: САН   

комментарии

К первому непрочитанному 
    В данный момент, комментариев нет.
    Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.