Пожалуйста подождите

Воров, которые оставляют явные следы, но их не ловят

03 сентября 12:07
+00 - +    Эмоции


Воров, которые оставляют явные следы, не могут выследить


В Новосибирске до сих пор не разоблачили ни одного из организаторов незаконной добычи песка. По оценкам росприроднадзора, недрам в районе Новосибирска уже нанесен ущерб в десятки миллионов рублей.

Водные объекты в пересчете на деньги пострадали на сотни миллионов.

Песок берут безвозмездно в Первомайском, Ленинском, Кировском районе города и в пригороде Новосибирска. За последние два года обнаружено 18 таких мест.
Но пока личности «черных копателей» не установлены. 

Песок, песчано-гравийная смесь и глинистые сланцы - самые распространенные полезные ископаемые и добывать совсем не сложно. Главные условия - лицензия, налог на недропользование и соблюдение всех природоохранных норм. Уже несколько лет песок в пригороде Новосибирска копают и вывозят без всяких условий, как говориться, «безвозмездно».

На берегу Оби за Северо-Чемским жилмассивом пляж выгребли за несколько лет, прямо на глазах местных жителей.

Воруют все. Дачникам на свои нужды хватает одного мешка, у прочих масштаб покрупнее. Здесь видели самосвалы, экскаваторы и даже баржи. Вид на реку с котлованами и окопами. Сейчас росприроднадзору известны 18 мест такой добычи песка. 

Екатерина Маркова, корреспондент: "Воры оставляют явные следы. Серьезная техника тоже не может пройти незамеченной.В общем, разграбление песка уже несколько лет как вошло в систему. Даже кризис в строительстве аппетитов грабителей не умерил".

Явные следы преступления пока так и не помогли выйти на след самих преступников. Материалы росприроднадзора уже направлены в милицию. Но как считают специалисты, без участия местных властей в этом расследовании не обойтись.

Кто, куда и откуда возит машины песка должны знать именно чиновники. В случае установления личности черных копателей, они будут отвечать за незаконную предпринимательскую деятельность. В нашей стране до сих пор нет уголовной ответственности за нарушения закона о недрах. А ущерб природе и государству уже исчисляется сотнями миллионов.

Даже если похитителей песка установят и накажут, весь причиненный ущерб можно будет взыскать только через суд. Само наказание ограничивается штрафом за незаконное предпринимательство от 100 до пятисот тысяч рублей плюс налог на добычу полезных ископаемых.


Источник: Екатерина Маркова, ТСМ  

комментарии

К первому непрочитанному