Пожалуйста подождите

C днем рождения, наукоград Кольцово!

30 августа 11:23
+00 - +    Эмоции


30 августа, исполняется тридцать лет
со дня образования поселка Кольцово –
наукограда Российской Федерации
 

30 августа 1979 года Новосибирский облисполком принял решение об образовании рабочего поселка Кольцово в составе Новосибирского сельского района и создании Кольцовского поселкового Совета народных депутатов. 

Фактически, история научного городка под Новосибирском началась несколькими годами раньше.  

В августе 1974 года был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт молекулярной биологии (ВНИИ МБ) – ныне ГНЦ ВБ «Вектор».

В течение первых четырех лет лаборатории ВНИИ МБ были разбросаны по институтам Академгородка. Одновременно подыскивалось место для постоянной дислокации института. Рассматривались площадки около Искитима, в районе села Ташара Мошковского района, серьезно обсуждался вариант размещения института в Бердске. В конце концов, специальная комиссия остановилась на участке в 15 километрах от Академгородка, где с 1976 года и развернулось строительство первых корпусов ВНИИ МБ, а неподалеку — и жилых домов для его сотрудников. 

В течение полутора лет с апреля 1978 года по август 1979 года первые три жилых дома относились к селу Барышево. Решение Новосибирского облисполкома от 30 августа 1979 года выделило поселок микробиологов в самостоятельный населенный пункт, названный в честь выдающегося российского биолога Николая Константиновича Кольцова. 

В октябре 1989 границы Кольцово расширились в связи с тем, что в его состав вошел поселок Новоборск Барышевского сельсовета.

17 января 2003 года указом Президента Владимира Путина рабочему поселку Кольцово присвоен статус наукограда Российской Федерации. 

1 января 2005 года Кольцово вышло из состава Новосибирского района и стало самостоятельным городским округом в составе Новосибирской области.

Празднование  30-летия наукограда Кольцово пройдёт 11-13 сентября 2009 года




Источник: Портал Наукограда Кольцово  

комментарии

К первому непрочитанному