Пожалуйста подождите

Юбилей Союза новосибирских филателистов

27 августа 08:49
+00 - +    Эмоции

25 августа в музее Николая Рериха
открылась выставка «Новосибирск почтовый»



Экспозиция редких марок и конвертов посвящена юбилею Союза новосибирских филателистов – 1 сентября ему исполнится 85 лет.

Большинству из собравшихся было далеко за тридцать, но все это действо напоминало собрание школьников на занятии любимого ими кружка. Они с нескрываемым интересом рассматривали новый конверт, выпущенный специально к юбилею, то и дело доставая его из карманов или сумок.

Самым важным моментом для собравшихся было торжественное гашение юбилейного конверта: в день выхода марки на нее ставится оттиск специального штемпеля. Именно гашеные марки и конверты интересуют коллекционеров.

Некогда филателию называли королевским занятием. Может быть потому, что редкие марки очень дороги (самая дорогая – «Голубой Маврикий» – застрахована почти на 100 миллионов долларов), а, может, потому, что на первых из них были изображения королей.

Такое тихое коллекционирование действительно по-королевски развивает память и ум. Истинные филателисты могут рассказать про своих «детищ» практически все: когда и где они были выпущены, по какому поводу и что эта дата значит в истории.

«Когда мы были школьниками, наше увлечение нам очень помогало, – поделилися Константин Александрович Коробасов, член Союза. – Из-за него мы прекрасно знали историю как России, так и мировую, знали экономическую географию и биографии огромного количества известных людей. Филателия развивает человека, если это не слепая страсть. Жаль, что сегодняшние ребята ей почти не интересуются» 

«Филателия сейчас никому не нужна? Ничего подобного! – рассказал Сергей Скрылов, директор филиала «Почта России». – В одном из отделов почты я настоял на том, чтобы на витрину выложили художественные марки. Так весь огромный запас марок исчез в неделю. И кто раскупил? Филателистов у нас всего восемьдесят, а раскупили дети. Просто сейчас на почте мало продают интересных марок. Например, за границей уже давно есть марки в форме сердечек или с Гарри Поттером. Будем надеяться, что и у нас скоро появится такое же разнообразие: детям это интересно».


Источник: Юлия Бармаева. Академия Новостей  

комментарии

К первому непрочитанному 
    В данный момент, комментариев нет.
    Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.