Пожалуйста подождите

«Зёленая» акция в Заельцовском бору

27 августа 07:57
+00 - +    Эмоции

В среду в Новосибирске состоялась
очередная акция по расчистке лесных территорий


В этот раз специалисты МУ «Горзеленхоз» и городские общественники очистили от мусора участок Заельцовского бора площадью около 50 га. 


Силами озеленителей уборка мусора в городских лесах ведётся планомерно. Уже не первый год восстанавливать «зеленые легкие» Новосибирска им активно помогает инициативная группа общественной организации «Заельцовский бор».

В этот раз к участию в «зелёной акции» они решили привлечь воспитанников детского дома № 4. Так, удалось не только улучшить экологическую обстановку в лесу, но и оказать содействие в воспитании у молодежи социальной активности, навыков бережного отношения к окружающей среде. 

Совместными усилиями лесников и активистов «Заельцовского бора» только за прошедший день вывезено более 60 кубометров бытового и строительного мусора. Уникальный лес пришлось очищать от макулатуры, ПЭТ-бутылок, стеклотары, одноразовой посуды, металла, пластика, строительных материалов и т.д. Отходы собирали и вывозили при помощи трактора, спецпогрузчика и двух грузовиков.

Специалисты отмечают, что, несмотря на старания городских озеленителей и общественников, а также установленные административным кодексом штрафы за засорение лесов, «зеленые легкие» города все еще нуждаются в регулярном очищении. «Сваленный в кучи мусор не только загрязняет окружающую среду, но и повреждает надпочвенный покров, не давая расти травам, ягодным растениям, молодым кустарникам и деревьям», – рассказывает главный лесничий города Николай Палигин.

Активисты отметили – ежегодно в городских лесных массивах становится меньше свалок, но все еще остается типичной картина – оставленный после пикников мусор, мешки строительных и бытовых отходов, привезенных с дач и ближайших стройплощадок. 

Акции по расчистке лесов общественники проводят два раза за лето, посадку деревьев – каждую весну и осень. Квалифицированную помощь в вопросах природоохранной деятельности и закупке саженцев оказывают специалисты МУ «Горзеленхоз». Только благодаря совместным усилиям им удается участок за участком восстанавливать растительный мир бора. Специалисты надеются, что эти меры помогут не только научить новосибирцев правилам поведения в лесу, но и привлечь к проводимым экологическим акциям все большее число горожан. «Если мы все вместе не будем бережно относиться к лесу, то через некоторое время потеряем такой уникальный подарок природы, как этот бор», – отмечает директор региональной экологической организации «Заельцовский бор» Олег Колмыков. 

После того, как лесные участки будут очищены от мусора, осенью текущего года специалисты приступят к обновлению посадок. Общественники уже определили территорию, на которой планируют высадить десятки крупномерных деревьев. Таким образом, удастся не только восстановить посадки, но также образовать из них «живую» изгородь для предотвращения въезда машин в бор. 

Сохранение городских лесов – одна из приоритетных задач мэрии Новосибирска. Помимо мероприятий по массовой очистке лесных территорий, посадке новых деревьев, лесничие и сотрудники МУ «Горзеленхоз» ежедневно осуществляют рейды и следят за порядком в бору. Такая работа проводится и в других городских лесничествах. Ее цель – не допустить проезд в лесные зоны грузовых машин с мусором, а также объяснить отдыхающим правила поведения на природе. Для предупреждения въезда в лесные зоны и возникновения несанкционированных свалок мусора в текущем году специалисты изготовили и установили около 300 информационных щитов на противопожарную и природоохранную тему.

Источник: Официальный сайт г.Новосибирска  

комментарии

К первому непрочитанному