Пожалуйста подождите

Новосибирские школы к 1 сентября готовы!

21 августа 11:30
+00 - +    Эмоции


1 сентября торжественные линейки пройдут
в 226 образовательных учреждениях нашего города


В Новосибирске большая часть подготовительных мероприятий в школах уже завершена. 


Также в День знаний состоится торжественное открытие после капитального ремонта школ № 28 в Калининском и № 99 в Центральном районе.

Специалисты главного управления образования мэрии провели в преддверии нового учебного года прямую линию. Горожане, в частности, спрашивали, должны ли ребятишки при поступлении в первый класс, сдавать экзамены. По словам специалистов, тестирование дошколят запрещено, с согласия родителей может проводиться только собеседование после формирования классов для корректировки учебного плана и программы. 

В этом году 1 сентября в школы города придет около 13 тысяч первоклашек, что на 1100 больше, чем в прошлом году

Всего в новом учебном году в новосибирских школах будут обучаться 119 тысяч детей. Цифра пока является приблизительной, потому что запись детей в школы еще не завершена: она началась 1 апреля и закончится 31 августа. Ребятишек набирают в первые классы по месту жительства или в любую другую понравившуюся школу при наличии в ней свободных мест. 

Каждый год родители учащихся задают много вопросов по школьной форме. Как отметила заместитель начальника главного управления образования мэрии Наталья Копаева, повсеместно школьная форма была отменена в 1992 году, но в ряде регионов страны местными законодательными актами она введена как обязательная. В нашем городе этот вопрос находится в ведении образовательных учреждений. Администрация школы вместе с учащимися и родителями школьников решают: вводить или не вводить школьную форму. Но когда принимается положительное решение, учащиеися должны выполнять его неукоснительно. В Новосибирске на сегодняшний день более половины школ ввели обязательную форму. Это зафиксировано в их уставах и правилах поведения для учащихся. 

Также один из немаловажных вопросов, возникающий у родителей перед началом учебного года, – это покупка школьных учебников. «Теперь закон «Об образовании» четко предписывает – учебные пособия выбирает образовательное учреждение, а не учителя», – подчеркнула Наталья Копаева. 

На прямую линию поступило 10 звонков от родителей, обеспокоенных возможным закрытием школы № 98. Наталья Копаева пояснила, что сегодня речь не идет о закрытии этой школы: «В нашем городе ведется реструктуризация образовательных учреждений, оптимизируется учебный процесс. Несколько лет обсуждается перспектива реорганизации школы № 98. Дело в том, что школа расположена в здании общежития НГПУ. Изначально она была организована для детей работников этого университета, когда на этом микроучастке не было других образовательных учреждений. Сегодня кабинеты помещения школы не отвечают современным требованиям, здесь нет условий для занятий спортом и проведения внеклассных мероприятий, к тому же, в классах должно быть 25 детей, а в этой школе – по 14. На последнем заседании в администрации Октябрьского района принято решение о размещении учащихся в ближайшей школе № 206 с 1 сентября с сохранением юридического лица. Дальнейшая судьба школы будет решаться в течение учебного года». 

Прозвучали вопросы о безопасности учащихся школ, техническом состоянии образовательных учреждений города. Заместитель начальника главного управления образования мэрии Николай Мезенцев пояснил, что сегодня во всех школах есть пожарные сигнализационные системы оповещения. Ежегодные тренировочные учебные занятия совместно со службами ГО и ЧС начнутся уже в сентябре. На противопожарные мероприятия в этом году из городского бюджета было выделено около 50 млн рублей. Текущий ремонт проводился на 87 объектах образования, в 200 ОУ проведен ремонт перекрытий, кровель, отопления. В 119 учреждениях выполнены асфальтирование и установка ограждений. На эти цели потрачено более 158 млн рублей городского бюджета, в ряде учреждений проведена замена технологического оборудования на сумму 40 млн рублей. 

В целом на сегодняшний день все новосибирские школы готовы к приему детей.

25 августа стартует ежегодная городская педагогическая конференция работников образования, на которой будет обсуждаться реализация национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» в муниципальной системе. Она включает в себя пять основных направлений: создание современной школы, внедрение современных образовательных технологий, повышение требований к кадровому потенциалу, здоровье школьников и поддержку талантливых учеников.


Источник: Официальный сайт мерии г.Новосибирска  

комментарии

К первому непрочитанному