Пожалуйста подождите

Лоси, спите спокойно

13 августа 17:06
+00 - +    Эмоции
В Новосибирской области предлагают на три года запретить отстрел лосей.

Управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Новосибирской области настаивает на трехлетнем запрете отстрела лосей в регионе. Как 13 августа сообщили  в пресс-службе администрации Новосибирской области, об этом заявил начальник управления Михаил Стукало, сообщив результаты зимнего маршрутного учета охотничье-промысловых животных.

По словам Михаила Стукало, зимний маршрутный учет (ЗМУ) - традиционный способ определения количества животных различных видов, обитающих в лесах региона. Все охотопользователи Новосибирской области собирают данные о количестве зверей и птиц, обитающих в подведомственных им угодьях. Они проводят подсчеты зимой на основании анализа следов животных на снегу. После этого информация передается в Западно-Сибирский филиал всероссийского НИИ охотничьего хозяйства и звероводства Россельхозакадемии. Здесь полученные параметры анализируются и заносятся в программу, которая и подсчитывает примерное количество животных на основании заложенных формул. С учетом полученных данных ЗМУ принимается решение о квотах на отстрел разных видов зверей и птиц.

"На сегодня зимний учет завершен. По нашей оценке, ситуация в области с численностью охотничье-промысловых животных и дичи не критичная, - отметил Михаил Стукало. - В последнее время больше всего уделяется внимание численности копытных - косуль и лосей. И если с косулями дела обстоят неплохо - учтено около 20.600 особей, то с численностью лосей сложнее - в области их осталось около 3.600".

По мнению некоторых экспертов, подобный запрет на территории одного региона не будет эффективным без аналогичных мер со стороны Кемеровской, Томской, Омской областей и Алтайского края. В настоящее время управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Новосибирской области занимается сбором и систематизацией информации о результатах ЗМУ в этих регионах. После анализа полученных данных будет принято решение об открытии или запрете охоты на лося.

"Агитировать весь сибирский регион на закрытие охоты на лося непросто. Но кто-то должен был сделать первый шаг, и мы его сделали. Введение запрета даже в одной области обязательно даст положительный эффект и приведет к увеличению численности лосей", - подчеркнул Михаил Стукало.

Он отметил, что проект постановления о начале и сроках осеннего охотничьего сезона уже готов. Открытие осенней охоты намечено на 29 августа. Сроки охотничьего сезона будут сокращены с возможных 3,5 до 1,5 месяцев. Охота на косулю, например, будет разрешена с 7 ноября по 31 декабря.
Источник: ИА Регнум  

комментарии

К первому непрочитанному