Пожалуйста подождите

ЕГЭ ущемляет талантливых ребят

07 августа 15:05
+00 - +    Эмоции
"Приемные экзамены в вузы в их сегодняшнем виде ущемляют права талантливых ребят",  об этом заявила депутат Новосибирского областного Совета, заведующая кафедрой химии специализированного учебно-научного центра НГУ Светлана Барам.

Вузы Новосибирска публикуют рейтинги и списки абитуриентов, рекомендованных к зачислению: новшество, последовавшее за окончательным закреплением в школах единого государственного экзамена. По мнению авторов нововведения, именно такой порядок отбора обеспечит равные возможности для выпускников школ и позволит избежать взяточничества при проведении вступительных экзаменов. Однако многие преподаватели вузов усматривают и оборотную сторону медали: сегодня студентами могут стать не только самые умные и действительно желающие учиться абитуриенты, но и те, кому в последний момент удалось попасть в категорию льготников либо благодаря удачному стечению обстоятельств. Принятые в этом году правила приема в вузы такую возможность предоставляют.

"Возьмите наш Новосибирский государственный университет - он исторически был связан с физико-математической школой (ФМШ), известной, пожалуй, во всем мире, - говорит Светлана Барам. - В ФМШ принимали одаренных детей со всей Сибири и Дальнего Востока, и 99% выпускников школы поступали в НГУ. Выпускные экзамены в ФМШ были приравнены к вступительным в университет и таким образом университет получал очень качественных студентов. Сегодня выпускники ФМШ рассылают копии документов по разным вузам, и не знают - в какой возьмут. Раньше человек обдуманно шел учиться той профессии, которая ему нравилась, и с которой он хотел бы связать свое будущее. А сейчас приходится сталкиваться с тем, что, например, явные гуманитарии отсылают документы в самые различные вузы, в том числе - и технические. В прежней системе были свои недочеты, но она работала, и российское образование считалось одним из лучших в мире. В своих экспериментах мы равняемся на американскую систему обучения, но если посмотреть, кто сегодня продвигает американскую науку, то там очень много наших ребят, которые научились всему здесь, в России".

"Даже если были претензии к ряду вузов по поводу приема абитуриентов - надо было решить эти проблемы, ввести, может быть, более строгую сертификацию учебных заведений - их слишком много появилось за последние годы. Важно сохранить многолетние традиции нашей системы среднего и высшего образования. Для одаренных детей они действительно открывали неограниченные возможности. Каких специалистов мы получим через несколько лет - сегодня просто невозможно предугадать", - считает депутат.

Источник: Регнум  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 7 августа 2009 | 15:48 (ссылка #1378891)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Каких специалистов мы получим через несколько лет - сегодня просто невозможно предугадать

    ...в этом случае возможно... достаточно посмотреть опросы общественного мнения среди американцев на ютубе...

    з.ы. как страшно жить(((
  • 7 августа 2009 | 16:06 (ссылка #1378905)
    0 - + Сообщить модератору
    Да на самом деле везде бюджет одни льготники: 118 баллов по сумме трех экзаменов русский математика и обществознание  у кого то было в СибАГСе и он прошел на бюджет.... смысл какой приниматьего даж если он льготник ему там живется трудно... если он учится то не сможет все равно... и максимальный бал был на бюджете на УП 215... хотя были люди у кого и 262 баллов, а они должны учится платно че за херь... если надо бюджетников вам поставить и вы так печетесь о них то делайте и вообще отдельные места...представляю какой потом будет льготный сука специалист... если доучится....(что наврятли)
  • 7 августа 2009 | 16:23 (ссылка #1378912)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара

    Но ведь не все льготники же без мозгов... А как же те, кто поступал по результатам олимпиад/конференций? они ж тоже проходят вне конкурса... Таким образом я поступала в прошлом году, и поступила на бюджет, хотя по той же математике результаты были не очень... но почему-то это мне никоим образом не мешает не плохо учиться на прикладной математике и информатике...

    ИМХО ЕГЭ это вообще полнейший бред. Они проверяют не знания, а умение решать типовые стандартные задачи и ставить галочки в клеточках. Русский язык вообще смешно извратили.. Выпускников просят написать ТИПОВОЕ сочинение, которое проверяется на наличие/отсутствие заранее оговоренных пунктов. Нас учат мыслить шаблонами, господа... печально однако.

  • 7 августа 2009 | 19:21 (ссылка #1379011)
    0 - + Сообщить модератору
    Athex Twin
    О да, типовое сочинение, отвечающее ГОСТу.
  • 9 августа 2009 | 00:21 (ссылка #1379644)
    0 - + Сообщить модератору
    eden log
    Нас учат мыслить шаблонами, господа... печально однако.
    вас учат? я вообще писал то что думаю, тактично уйдя от темы. 
  • 7 августа 2009 | 16:13 (ссылка #1378908)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    куда поступить ща в августе можно п-ц не прошел побалам +(
  • 7 августа 2009 | 16:23 (ссылка #1378913)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    есть вроде какой-то "третий поток".. хотя впрочем хз
  • 7 августа 2009 | 21:31 (ссылка #1379097)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара

    В какой нибудь техникум (колледж!) не шибко элитный.

    Ну или таки Родину защищять...

  • 8 августа 2009 | 14:04 (ссылка #1379395)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    Уже, в принципе, по фигу. Сначала с 256 баллами не прошёл в НГУ из-за внекоркусников) Но потом списки сдвинулись...
    Если уж хотели сделать по ЕГЭ, то надо было делать ВСЁ по ЕГЭ, а то одни льготы убрали, другие нет, новые добавили.

    Но ЕГЭ не нужен и это факт.
  • гей №1
    8 августа 2009 | 16:48 (ссылка #1379456)
    0 - + Сообщить модератору
    отдыхает от сайта
    Расслабтесь, господа, мы сделаем из вас долбоебов. 

  • 9 августа 2009 | 00:22 (ссылка #1379646)
    0 - + Сообщить модератору
    eden log
    ЕГЭ ущемляет талантливых ребят
    в тексте я этого не увидел
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.