Пожалуйста подождите

Депутат ответил за школьные каникулы

05 августа 15:24
+00 - +    Эмоции
"Вместо сокращения летних каникул школьников более целесообразно пересмотреть образовательную программу". Как  сообщили в пресс-службе новосибирского облсовета, об этом заявила депутат Новосибирского областного Совета, директор средней образовательной школы №92 города Барабинска Вера Ганзя, комментируя предложение главы рабочей группы Госсовета по вопросам молодежной политики Олега Кожемяки.

Идея сокращения летних школьных каникул родилась в Министерстве образования еще несколько лет назад, не вызвав особого резонанса в обществе. Но совсем недавно предложение об уменьшении летнего отдыха школьников прозвучало снова. На этот раз на заседании Госсовета по молодежной политике при президенте РФ. Специально созданная рабочая группа обратила внимание Госсовета на опасную тенденцию ухудшения здоровья школьников и предложила сократить время летних школьных каникул до полутора-двух месяцев, одновременно увеличив продолжительность осенних, зимних и весенних каникул. Однако и этот вариант был воспринят неоднозначно. "Нужно не сокращать летние каникулы, а разгрузить образовательные программы", - убеждена Вера Ганзя.

"Учебная нагрузка школьников сегодня непомерна, - продолжает депутат. - Если учиться на "четыре" и "пять", чтобы потом нормально сдать ЕГЭ, то на занятия спортом, другие увлечения времени у школьников уже не остается. Неудивительно, что в первый класс мы принимаем здоровых детей, а выпускники одиннадцатого зачастую имеют по несколько хронических заболеваний".

Также Вера Ганзя отметила, что с переходом на новые образовательные стандарты, принятые в 2004 году, школьные каникулы оказались и без того сокращены: "У десятиклассников, например, учебный год увеличен на две недели и заканчивается 14 июня. По одной учебной неделе добавилось и в среднем звене, даже у вторых-третьих классов учебный год составляет теперь 34 недели. Кроме того, в Уставе большинства школ есть еще строка о двухнедельной школьной трудовой практике. Куда еще сокращать каникулы? Надо не брать за образец Запад, а вернуть то лучшее, что было в нашей прежней системе образования, которая заслуженно считалась лучшей в мире. Увеличение зимних, весенних и осенних каникул школьников за счет сокращения летних, возможно, и сделает более равномерной школьную нагрузку, но уменьшит возможность общения детей с родителями, в большинстве планирующих свой отпуск на лето. Если уж говорить о полноценном отдыхе и развитии школьников, надо заботиться о том, чтобы поездки в детские спортивные и оздоровительные лагеря были реальны для каждого ребенка, как и занятия в кружках, студиях и спортивных секциях".

Источник: Регнум  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 5 августа 2009 | 15:38 (ссылка #1377855)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Просто нужно поменьше всякой хрени среди предметов вроде ОПК, тогда и перегруженности не будет.
  • 5 августа 2009 | 15:38 (ссылка #1377856)
    0 - + Сообщить модератору
    я робот
    Что такое ОПК?
  • 5 августа 2009 | 15:48 (ссылка #1377867)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара

    Основы Православной Культуры. Пока еще не ввели.


    Туда же к хрени относим правоведение (кто не любит правительство - от экстремист, и будет замочен в сортире во имя демократии, запомните это дети)

    И т.п. предметы.

  • 5 августа 2009 | 15:53 (ссылка #1377870)
    0 - + Сообщить модератору
    я робот
    Ого, ОПК это жесть тогда. А для чего целый предмет, если по большому счёту там должны просто про разные религии рассказать в общих чертах в рамках культурологии, или там
    Наом родил Салу, Сала родил Ровоама, Ровоам родил Мухтара, Мухтар родил Елиакима, Елиаким родил Вениамена, Вениамен родил Иеровема, Иеровем родил Моиссея, Моиссей родил Иуду, Иуда родил Елиазара, Елиазар родил Лева, Лев родил Иорама, Иорам родил Манассея, Манассей родил Якова, Яков родил Микию, Микия родил Иоакима, Иоаким родил Иуровима, Иуровим родил Авраама, Авраам родил Иова, Иов родил Акаба, Акаб родил Свимона, Свимон родил Изахара, Изахар родил Аввию, Аввия родил Гаада, Гаад родил Асера, Асер родил Исаака, Исаак родил Дана, Дан родил Соломона, Соломон родил этих семерых братьев: Баграта, Абгавара, Мобала, Гурама, Саака, Асама и Варзаварда. Они ушли из Филистима и явились к царице Рахел. Сия царица Рахел крестила их и Баграта взяла к себе зятем и Абгавара и Мобала породнила с царем армян. и т.п. будут заставлять учить?
  • 5 августа 2009 | 15:56 (ссылка #1377872)
    0 - + Сообщить модератору
    я робот
    У меня просто на одной книжкой полке легко умещаются "Справочник Атеиста" и "Библия", но в школе задурять этим голову совсем лишнее, пусть тогда ОМК (основы мусульманской культуры) вводят, мне оттуда некоторые вещи более импонируют например.
  • 5 августа 2009 | 16:02 (ссылка #1377874)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    А у меня на полке "Капитала" пара томов (за не имением капиталов реальных), Пелевин и медицинская энциклопедия 63 года :)
  • 5 августа 2009 | 15:54 (ссылка #1377871)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара

    "Учебная нагрузка школьников сегодня непомерна, - продолжает депутат. - Если учиться на "четыре" и "пять", чтобы потом нормально сдать ЕГЭ, то на занятия спортом, другие увлечения времени у школьников уже не остается." - в Советском союзе учились и было самое лучшее в мире образование!!! А щас видете ли не успевают.... Лениться не надо и всё пойдет. А сокращение каникул - это бред.

  • 5 августа 2009 | 16:05 (ссылка #1377878)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Советская система образования действительно вполне хороша, если конешно без избытка научного коммунизма (та же яйца что и ОПК, только в профиль)
  • FOTO, MOTO,
    5 августа 2009 | 16:03 (ссылка #1377876)
    0 - + Сообщить модератору
    дансе цука дансе
    Да. Давайте растить овощи.
  • 5 августа 2009 | 17:03 (ссылка #1377897)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    Сокращать каникулы чушь собачья, а вот реформированием образования в старших классах нужно занятся. Советская систем может и хороша, но не лучшая это точно. Вполне бы желательно, чтоб школота задумывалась о высших у.з. в классе 9-ом, а не после сдачи дебильного ЕГЭ; и школьная программа разбивалась на "техническую" и "гуманитарную". Логично, я считаю, будущему юристу не ебать мозги интегралами и прочими дифференциальными исчислениями, а физику глубокими познаниями истории и всякой херней типа "человек и общество". Плюс взаимодействие школьника и будущего вуза желательно наладить. Ну и если государству нужны образованные граждане, пора бы признать, что с ЕГЭ полностью обосрались и эта уравниловка не нужна на хер. 
  • 5 августа 2009 | 17:26 (ссылка #1377903)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
     Логично, я считаю, будущему юристу не ебать мозги интегралами и прочими дифференциальными исчислениями, а физику глубокими познаниями истории и всякой херней типа "человек и общество". Плюс взаимодействие школьника и будущего вуза желательно наладить.
    не согласен,матан развивает мышление а тому же юристу это не помешает,а историю каждый должен знать...
  • 5 августа 2009 | 18:39 (ссылка #1377940)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена

    "- Скажите, а вот матан, вам в реальной жизни непосредственно когда-нибудь пригодился? 

    - Да, был такой случай. 
    Препод заинтересовано: 
    - Ну-ка, ну-ка. Приведу студентам на лекции как пример, что матан и в жизни нужен. 

    - Да вот уронил связку ключей в толчок. Так я взял кусок проволоки, изогнул его в форме интеграла и вытащил их!"

    "Развивает мышление" математика, а рядовому школьнику ряды и тригонометрические функции не нужны, а вот поступающиму на физ.мат как раз наоборот. Я говорю про сосредоточение на профильных предметах в старших классах, до того когда наступит выпускной. Одинаковая программа для всех с обхватом всего по немногу - пустая трата времени и сил.


  • 5 августа 2009 | 18:41 (ссылка #1377942)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара

    И каждый преполдаватель считает, что именно его предмет самый главный и без него никак.

    Считать и грамотно писать должен каждый. Иметь некоторое представление о мире вокруг (физика, химия, биология - чтобы не вестись на всякую чушь типа телегонии, волновой генетики, и ждановщины и не хвататься за сердце при упоминании ГМО) ну и немножко общих сведенио о истории своей страны, чтобы Ленина с Леноном не путать.

    Главное дать общее предстваление о мире и методиках познания, а конкретные факты вроде в каком году Наполеон скончался на святой Елене, школьник сам найдет и прочитает, а если не захочет - большой беды из того не случится.

  • 5 августа 2009 | 19:28 (ссылка #1377954)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    "Учебная нагрузка школьников сегодня непомерна, - продолжает депутат. - Если учиться на "четыре" и "пять", чтобы потом нормально сдать ЕГЭ, то на занятия спортом, другие увлечения времени у школьников уже не остается. Неудивительно, что в первый класс мы принимаем здоровых детей, а выпускники одиннадцатого зачастую имеют по несколько хронических заболеваний".
    Смешно :) Мне кажется эти депутаты живут в другой стране, они что, действительно думают, что школьники сидят целыми днями ботанят что ли? И все силы уходят на учебу и времени ни на что нет? И из-за непомерных нагрузок в школьной программе они все больные такие к 11-му классу? Да чушь собачья, эти нынешние школьники бухают беспробудно и курят, порой даже не сигареты, а дурь всякую. Свободное время (от бухла) проводят за компом. Спортом соответственно не занимаются - вот вам и результат. Я не говорю про всех школьников, конечно, но в подавляющем большинстве оно так и есть.
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.