Пожалуйста подождите

Свиной грипп в Сибири: проблемы и пути их решения

24 июля 15:04
0 - +    Эмоции
На сегодняшний день в России подтверждено 12 случаев заражения вирусным гриппом: все заболевшие приехали из-за границы. Первые подозрения появились и в Сибири.

В городе Северск Томской области медики выявили случай заболевания опасным вирусом у 14-летней девушки. На следующий день после прилета из Англии у нее поднялась температура и начался кашель. В срочном порядке девушка была госпитализирована. Опасения не подтвердились, врачи поставили диагноз "бронхит".

Юная горожанка из Северска летела из Англии с группой новосибирских студентов. Сейчас за их состоянием здоровья наблюдают медики. По словам руководителя Роспотребнадзора по Новосибирской области Валерия Михеева, "под медицинским наблюдением находится 51 человек, 7 из них входили в группу школьников, проходивших обучение вместе с жительницей Северска. Их возраст от 14 до 16 лет". Известно, что особый режим наблюдения будет вестись до 25 июля.
Корр. "ТАСС-Сибирь" обратился в новосибирский аэропорт Толмачево, где приземлился самолет из Англии, с вопросом: какие меры предпринимаются, чтобы предотвратить проникновение вируса гриппа в регион? По словам пресс-секретаря аэропорта Ольги Кочетовой, "на сегодняшний день никаких дополнительных мер не предпринимается – лишь те, которые начали действовать в мае: обработка всех поверхностей массового скопления людей. Дополнительных указаний от регионального Роспотребнадзора не поступало".
Озабочены проблемой распространения свиного гриппа и в соседней Омской области. На сегодняшний день в регионе предпринят весь комплекс мер по предупреждению его распространения. Как отметил министр здравоохранения Омской области Юрий Ерофеев, наиболее действенным средством профилактики свиного гриппа является вакцинация от обычного гриппа. В соответствии с этим осенью текущего года в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" планируется привить 505 тыс. человек. Средства на эти цели выделяются из федерального бюджета. Дополнительная вакцинация 70 тыс. человек будет проведена за счет областного бюджета для детей, не посещающих детские сады, лиц, часто болеющих острыми респираторными вирусными заболеваниями, ветеринарных работников, работников сферы обслуживания и коммунальных служб, а также трудящихся на крупных промышленных предприятиях. Затраты региональной казны составят около 2 млн 800 тыс. рублей. По словам Юрия Ерофеева, в регионе создается резервный запас противовирусных препаратов в аптечной сети и на складах фирм-поставщиков. Дополнительно выделено 10 млн рублей на закупку противовирусных препаратов за счет средств обязательного медицинского страхования. Региональное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проводит постоянный мониторинг состояния здоровья пассажиров, прибывающих авиатранспортом из неблагополучных в эпидемическом отношении стран. Как отметил руководитель управления Александр Крига, в аэропорту действует санитарно-карантинный пункт, оснащенный необходимым оборудованием, позволяющим в короткие сроки провести диагностику.

К сентябрю приток отпускников в России и, в частности, Сибири увеличится, что повышает риск появления новых заболевших. По мнению главного санитарного врача России, пик заболеваемости гриппом AH1N1 придется не на 2009 год, он наступит в течение следующих нескольких лет. Геннадий Онищенко отметил, что определенный подъем заболеваемости ожидается осенью 2009 года в связи с сезонным увеличением заболеваемости гриппом. Он также сообщил, что Роспотребнадзор беспокоит слияние штаммов AH1N1 с вирусом так называемого птичьего гриппа. Более того, ранее главный санитарный врач России Геннадий Онищенко обмолвился, что, возможно, из-за эпидемии свиного гриппа придется отложить начало учебного года в российских школах. Однако в Новосибирске эту тревогу не разделяют.
Источник: ИТАР-ТАСС Сибирь  
Метки грипп, вирус

комментарии

К первому непрочитанному 
    В данный момент, комментариев нет.
    Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.