Пожалуйста подождите

Начался суд над вице-губернатором - растратчиком

22 июля 14:05
+00 - +    Эмоции
В Новосибирске началось рассмотрение дела в отношении бывшего вице-губернатора Сергея Аксененко. Как пишет "Коммерсантъ", по версии следствия, его манипуляции бюджетными средствами нанесли государству ущерб в размере свыше 0,5 млрд рублей.

Издание сообщает, что в Центральный районный суд Новосибирска Аксененко прибыл самостоятельно - мера пресечения бывшему высокопоставленному чиновнику не избиралась. "Обвиняемый держался спокойно, - продолжает газета. - Интересующимся его настроением сообщал, что к предстоящему судебному процессу, который, по его ощущениям, займет около полутора лет, относится "философски". Со словами "Считаю, что закон на моей стороне" Аксененко шагнул в зал. Судья установила его анкетные данные и ознакомила подсудимого с правами".

По словам гособвинителя Марины Трофимовой, Сергею Аксененко предъявлено обвинение в превышении полномочий с причинением тяжких последствий (ст. 286 УК РФ). Как установлено материалами дела, в 2001 году управление финансовой и налоговой политики, возглавляемое Аксененко, передало управлениям образования и культуры администрации Новосибирской области в счет их финансирования не деньги, а векселя ОАО "Винап" (производитель алкоголя) с длительным сроком погашения. Поскольку бюджетникам деньги нужны были сразу, ценные бумаги они стали продавать раньше указанного в них срока гашения. Дисконтные потери достигали 10% от номинала векселя.

Кроме того, как установлено материалами дела, с февраля 2003 по ноябрь 2004 года обладминистрация предоставила госгарантии по кредитам, взятым целым рядом юридических лиц, в том числе хоккейным клубом "Сибирь" и телекомпанией РТВ, на сумму около 325 млн рублей. Еще на 174 млн рублей были предоставлены бюджетные ссуды муниципальным образованиям. В дальнейшем, сообщили в новосибирском управлении следственного комитета при прокуратуре РФ, "задолженности были переведены в разряд невозвратных". Областному бюджету, считает следствие, тем самым был нанесен ущерб на сумму более 500 млн рублей.

Аксененко заявил, что суть предъявленных обвинений ему ясна, но виновным он себя не считает. По его словам, постановление о вексельных расчетах подписал прежний губернатор Виталий Муха. "Если прокуратура считала это решение незаконным, то почему не опротестовала его?" - недоумевал финансист. Что касается госгарантий, отметил бывший начфин, то его действия не могут быть незаконными, поскольку были утверждены областным законом об исполнении бюджета. Более подробные показания Аксененко даст после допроса свидетелей, исследования письменных материалов дела (они составляют 70 томов).

Участники процесса допросили в качестве представителя потерпевшего бывшего руководителя управления культуры обладминистрации Владимира Миллера. Его выступление больше напоминало показания свидетеля защиты, пишет издание. По словам Миллера, на финансирование по вексельной схеме он согласился из-за безвыходности, поскольку "живых" денег не хватало. Когда прокурор предложил ему высказаться о наказании, которого заслуживает Аксененко, Миллер заявил, что ни на чем не настаивает. Не будет подано к обвиняемому, по его словам, и гражданских исков.

12 августа суд продолжит рассмотрение дела.
Источник: Регнум  

комментарии

К первому непрочитанному