Пожалуйста подождите

Обскому морю - 50!

03 июля 15:32
+00 - +    Эмоции
Рукотворному морю исполнилось полвека. В июне 59 года в Новосибирске появилось водохранилище. Его создали на месте центральной исторической части Бердска и нескольких деревень Новосибирской области. Обское море образовано плотиной ГЭС. До сих пор в среде ученых идут споры о нужности гидроэлектростанции и ее влиянии на природу. Сегодня эти вопросы обсуждали на специальной конференции. Для ученых юбилейная дата – это повод напомнить чиновникам о том, что экологические проблемы очень скоро могут превратиться в экологическое бедствие. 

Обское водохранилище начали строить сразу после войны. Нужно было электричество, поэтому строили быстро. В этих условиях, как говорят экологи, учесть все нюансы было невозможно. Из-за них-то сейчас и разгораются споры. Главная проблема водохранилища – разрушение берегов. Ежегодно в обское море обрушается 5-6 метров грунта. Триста километров береговой линии, по словам специалистов, нуждаются в уходе и защите. Берега начали укреплять в прошлом году. План на три года – меньше двух километров береговой линии.

Владимир Битюков, председатель экологического фонда «Обское море»: «Трудно было спрогнозировать, какое будет разрушение через 5-10-20-50 лет, потому что много факторов было, которые нужно было учесть. Был такой прогноз – где-то оправдался, где-то нет. Поэтому эта проблема разрушения берегов актуальна и сейчас».

В докладах чиновников в основном принято говорить о достоинствах и плюсах новосибирского водохранилища и гидроэлектростанции. О том, что строительство плотины способствовало социально-экономическому развитию области и позволило регулировать уровень воды в Оби. С этим никто не спорит. Но ученые не забывают упомянуть и другие факты.

Галина Кучина, председатель новосибирского областного комитета охраны водных ресурсов: «Я не все дифирамбы разделяю, потому что много у нас иловых отложений, а о них никто не говорит. И привносятся сверху и от разрушения берегов. Качество этих илов мы не знаем, по крайней мере, привносятся ртутные соединения. Небезопасные».

Небезопасный ил – это только одна проблема. Более масштабная – сокращение количества краснокнижных рыб. Стерляди, осетра и нельмы в обских водах становится все меньше. По словам экологов, специальное рыбоводное предприятие, которое занималось инкубацией и подращиванием краснокнижных рыб, на стадии умирания. Но рыба по-прежнему собирается в нижнем бьефе, там, где раньше ее защищали и охраняли. Раньше, как говорят ихтиологи, на этом участке было запрещено движение транспорта, судоходство и рыболовство. Сейчас там можно рыбачить по лицензии. Чтобы краснокнижная рыба не стала архаизмом, экологи много раз предлагали властям озаботиться этой проблемой. Некоторые предложения ученые собираются выработать и в ходе сегодняшней конференции, но в успех верят мало.

Источник: ТСМ  

комментарии

К первому непрочитанному