Пожалуйста подождите

«Подпольного банкира» привлекли к уголовной ответственности

16 июня 2009 22:23
+00 - +    Эмоции
По версии следствия, «подпольный банкир» систематически за вознаграждение оказывал услуги юридическим лицам, осуществляя «транзит» и «обналичивание» денежных средств, сообщает пресс-служба ведомства.
При осуществлении указанных финансовых операций он использовал банковские счета различных подконтрольных ему коммерческих организаций, зарегистрированных на подставных лиц.
В соответствии с Законом «О банках и банковской деятельности» осуществление подобных расчетов, а также кассовое обслуживание являются банковскими операциями, на осуществление которых необходима лицензия Банка России, которая ни лично «банкиру», ни вышеперечисленным юридическим лицам не выдавалась.
В ходе обысков, осуществленных в домовладении гражданина, офисах принадлежащих ему компаний, а также в его личной банковской ячейке, были изъяты наличные средства (около 240 тысяч евро, около 1,4 миллиона рублей, свыше 37 тысяч долларов США). Также были найдены договоры на обслуживание юридических лиц, банковские карты с образцами подписей руководителей организаций, около 70 печатей и различные документы подконтрольных «банкиру» фиктивных фирм, зарегистрированных в том числе в офшорных зонах. Все изъятые предметы, документы и материальные ценности служат вещественными доказательствами его противоправной деятельности.
Согласно аудиторскому заключению, размер дохода, извлеченного злоумышленником от незаконных банковских операций, превышает 11 миллионов рублей, что составляет особо крупный размер. По данным следствия, в процессе незаконной деятельности «подпольный банкир» вывел в теневую экономику с сокрытием от государственного учета и контроля денежные средства в размере свыше двух миллиардов рублей, что превышает, для сравнения, бюджет Бердска в 2008 году.
В настоящее время в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. «б» части 2 статьи 172 УК РФ, и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. 

Источник:   
Метки банкир

комментарии