Пожалуйста подождите

Где в Новосибирске живет больше людей?

16 июня 20:49
+00 - +    Эмоции

Самая высокая плотность населения в Новосибирске - 16,5 тысячи жителей на квадратный километр - зафиксирована в районе "Золотой нивы".

Такие цифры приводятся в исследовании, опубликованном маркетинговым агентством "МедиаСОФТ". Специалисты агентства исследовали жилмассивы, микрорайоны и сопоставимые с ними территории в плотной застройке центра города. По мнению руководителя LDM-направления MediaSOFT Research & Marketing Антона Карпова, это позволило получить более точные данные, чем традиционные подсчеты плотности по административным районам.

Исследование выявило любопытные факты. Например, на небольшом пятачке, окружающем "самый центр города" – Оперный театр, площадь Ленина и прилегающие кварталы в радиусе одного километра – плотность населения составляет около 11,5 тысячи жителей на кв. км, в то время как в окружающем эту территорию кольце в пределах Центрального и Железнодорожного районов – от 12 до 14 тысяч на кв. км.

При сплошной жилой застройке достигается примерно равная предельная плотность жителей – в интервале 14-15 тысяч человек на кв. км. Эта цифра оказалась одинакова для всех территорий: Затулинки и Снегирей, жилых кварталов Железнодорожного и Центрального районов, окрестностей площади Станиславского.

Самая протяженная зона высокой плотности (12 и более тысяч на квадратный километр) находится в Ленинском районе, где полоса кварталов высокой плотности населения протянулась от Горского микрорайона до улицы Связистов. Высшая плотность (12 и более тысяч на кв. км) населения хотя бы в некоторых кварталах достигается в девяти административных районах города. Только в Первомайском районе максимальная плотность составляет около 10,5 тысячи человек на кв. км.

Исследования еще раз подтвердили, насколько Новосибирск разбросанный город. При такой плотности населения всех жителей десяти районов можно было бы разместить в городе радиусом 6 км (окружив стеной длиной всего 38 км.). За пределами этого города остались бы городской аэропорт, МЖК "Восточный", площадь Станиславского, Педуниверситет вместе с ТЭЦ-5.
Источник: Сибкрай  
Метки где

комментарии

К первому непрочитанному