Пожалуйста подождите

И в город вновь пришла весна!

23 марта 22:28
+00 - +    Эмоции
Прогноз погоды на весну, лето и осень и экологическая ситуация в городе. Две актуальные темы, которые метеорологи озвучивают в свой профессиональный праздник. По данным синоптиков, практически все весенние и летние месяцы этого года будут теплее обычного. Май ожидают засушливым, а значит пожароопасным. Июнь и июль будут жаркими и с дождями. Август и сентябрь, по прогнозам, тоже выше нормы. Первый месяц осени при этом будет еще и дождливым. Более точный прогноз у синоптиков пока есть только на ближайшее время.
Людмила Воронина, начальник новосибирского гидрометцентра: «Конец третье й декады марта мы ожидаем довольно теплым, выше нормы. Будет идти постепенное повышение температуры воздуха. Где-то к 25-26 марта ожидаем повышение ночной температуры до -2, -7 градусов. В дневное время температура будет, в основном, положительная +3 , +8 градусов».

Еще одна актуальная темы – экология города. По данным специалистов, Новосибирск по качеству воздуха встал в один ряд с Новокузнецком – городом с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы. Концентрация оксидов углерода, озона, формальдегида и других веществ. По данным центра мониторинга загрязнения окружающей среды, воздух в Новосибирске резко ухудшился. Процент загрязняющих выбросов в атмосферу за прошлый год увеличился в два раза. 

Виктор Чирков, начальник центра мониторинга загрязнения окружающей среды: «Город Новосибирск по итогам года вышел в «лидеры» по качеству атмосферного воздуха. Его загрязнение в 2008 году составило 21,81 по индексу загрязнения. И это сравнимо с Новокузнецком».

По данным экологов, уровень загрязнения атмосферы примерно одинаковый во всех районах города. Чуть чище воздух в Калининском, части Советского и Ленинском районах. Одной из причин загрязнения атмосферы специалисты называют небольшие индивидуальные котельные. Несмотря на то, что большая их часть работает на газе, невысокие трубы выбрасывают сажу и другие продукты сгорания практически в окна жилых домов. Выяснить остальные причины экологам еще только предстоит. 

Виктор Чирков, начальник центра мониторинга загрязнения окружающей среды: «С этим еще предстоит разобраться. В прошлом году у нас была такая же ситуация с Томском. Достаточно сильно формальдегидом был загрязнен город. По этому поводу есть даже исследовательская работа. Чтобы понять окончательные причины роста таких концентраций».

А вот качество воды в Оби в черте Новосибирска и на границе области за прошлый год практически не изменилось. По данным экологов, оно осталось на том же низком уровне, но хуже не стало.




Источник: Телестанция МИР  

комментарии

К первому непрочитанному