Пожалуйста подождите

"Бердская бригада" спецназа попрощалась с боевым знаменем

19 марта 08:48
+00 - +    Эмоции
В городе Бердске Новосибирской области военнослужащие 67-й отдельной бригады специального назначения ГРУ Генштаба, широко известной как "бердская бригада", простились с боевым знаменем части. Это был последний этап перед ликвидацией самой бригады, планируемой министерством обороны в рамках реформы Вооруженных сил. 

Как пишет местное издание КУРЬЕР.Среда, ссылаясь на "достоверные источники", командир бригады полковник Михаил Шустов 17 марта построил на плацу всех офицеров и солдат-срочников, после чего состоялась скупая церемония прощания. 

Большинству офицеров бердского спецназа уже предложили места и должности в новых войсковых частях, причем не только в соединении специального назначения постоянной боеготовности СибВО, но и в пехоте и милиции. Впрочем, отмечает издание, некоторые не получили никаких предложений и будут уволены. 

Напомним, 9 марта в Бердске прошел митинг против военной реформы и в защиту 67-й бригады спецназа. Его участники среди прочего требовали отставки министра обороны Анатолия Сердюкова. 

А 14 марта начальник Генштаба Николай Макаров заявил, что офицеры 67 бригады "являются элитой наших войск, их золотым фондом, и ни у кого нет намерений отказываться от их бесценного боевого опыта, приобретенного в самых экстремальных ситуациях". 

Его слова процитировало РИА "Новости": "Ни о каком "выдворении профессионалов из армейских рядов", тем более без соблюдения и выполнения государством своих социальных обязательств и гарантий перед ними, о чем поторопились раструбить некоторые газетчики и политики, речи не идет. Согласно перспективному облику Вооруженных сил, в войска Сибирского военного округа планируется иметь одно соединение постоянной боевой готовности. Офицерам "бердской" бригады будут предложены должности в этом соединении". 

При этом агентство сделало вывод, что "бердская бригада" не будет расформирована, о чем говорится в первой же фразе новости, которую растиражировали многие СМИ. 

Бердский спецназ (СПРАВКА) 

На сегодняшний день в составе СибВО имеется две бригады специального назначения, которые содержатся на штатах сокращенного состава, то есть, укомплектованы личным составом в среднем на 50%. 

Бердская отдельная бригада специального назначения (в/ч 64655) сформирована 1 ноября 1984 года. Через 10 лет бригаду ввели в боевой состав группы немедленного реагирования мобильных сил Российской Федерации, а в декабре 2000 года ей вручили боевое знамя 4-й отдельной бригады специального назначения. 

Соединением командовали подполковник Л. Агапонов, полковники А. Тарасовский, Л. Поляков, Ю. Мокров. Последним комбригом бердской бригады спецназа является полковник Михаил Шустов. Из 26 лет армейской службы он шесть лет командовал бердской бригадой. 

Особое место в истории бердского спецназа занимают чеченские события: его военнослужащие первыми вошли в Грозный в декабре 1994 года и последними вышли оттуда в октябре 1996-го. Спецназовцы принимали активное участие во всех штурмах Грозного, обеспечивали личную охрану командующих объединенной группировкой войск на Северном Кавказе. 

В июне 2000 года отряд под командованием майора Меркушина преградил путь банде Хаттаба, в составе которой было 400 человек. 

Соединение не раз подвергалось структурному реформированию: были развернуты отдельные отряды, сформирована единственная в вооруженных силах России особая рота, состоящая из прапорщиков и офицеров, - прототип войск специального назначения. 

Службу в бригаде за эти годы прошли около 25 тысяч солдат и офицеров. Более трех тысяч спецназовцев удостоены государственных наград.

Источник: newsru.com  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 19 марта 2009 | 08:59 (ссылка #1291708)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Вот уроды...
  • 19 марта 2009 | 09:24 (ссылка #1291712)
    0 - + Сообщить модератору
    Выпью Йаду
    И чего все так ноют? Расформировали, да расформировали. Ну да, офицерам придется служить в другом месте, и что? В уставе написано "переносить все тяготы и лишения воинской службы", а они вместо того, чтобы переносить - дружно ноют...

    Если человек говорит - тут буду служить, а там - нет, то это не армия, а демократический публичный дом какой-то. С тем буду трахаца, а с тем - нет, хотя надо со всеми подряд, т.к. профессия обязывает...
  • 19 марта 2009 | 11:02 (ссылка #1291735)
    0 - + Сообщить модератору
    Не мир я принёс, но меч
    Coldoon_89 +100

    "Если человек говорит - тут буду служить, а там - нет, то это не армия, а демократический публичный дом какой-то."
    Вообще бред какой-то.
    Тоже самое, давайте инженеров какого-нибудь стратегически важного высокотехнологического предприятия, например по выпуску современных двигателей, заставим туалетную бумагу производить. Они тогда скажут гос-ву: "вы что там наверху совсем обалдели, наше же предприятие стратегически важно для России, какая нафиг туалетная бумага???". А им в ответ:"какие же вы инженеры, рас говорите тут буду работать, а там нет?"


  • 19 марта 2009 | 11:18 (ссылка #1291739)
    0 - + Сообщить модератору
    Выпью Йаду
    О, мля! Русские поцтреоты подтянулись!

    У нас в стране демократия! Не хочешь туалетную бумагу производить - иди на другой завод.

    А армия - это такое место, где демократии нет и действуют там принципы единоначалия и система бесприкословного подчинения приказам. Приказ сперва выполняется - потом обсуждается. Не нравится - увольняйся и иди на гражданку.
  • 19 марта 2009 | 10:34 (ссылка #1291728)
    0 - + Сообщить модератору
    [URL=

    Ты че такое говоришь! Скажи мне кто элиту расформировывает? они 10 лет  из Чечни не вылезали, кто по твоему служить и Родину защищать будет? Стройбат?! Им никакой десант и в подметки не годится...

    лучше б 10 дивизий ВДВ расформировали, меньше б вреда мыло бы...

  • 19 марта 2009 | 10:51 (ссылка #1291733)
    0 - + Сообщить модератору
    Выпью Йаду
    Ахахахха ))))

    Еще один защитнег... давай расказывай мне, что такое ВДВ и спец.наз... Ага, давай...
    Я и на тех и на тех насмотрелся выше крыши и отличий каких-то принципиальных, вобщем, нету. Сейчас ГРУ уже далеко не то ведомство, которое было лет тридцать назад.

    ЗЫ
    Если ты не в курсе, то помимо стройбата, в нашей стране есть еще куча разных войск. Чем тебе, к примеру, мотострелки не войска? Или они как-то не так родину защищают? Стройбата, кстати, уже нету сто лет. Его еще Иванов упразднил.

    А своими фразами, что родину некому больше защищать, кроме Бердской бригады, ты рискуешь обидеть очень много военнослужащих других войск, которые на алтарь защиты отечества положили не меньше, чем спецназ....
  • Гость_PygoJIbqpGess
    19 марта 2009 | 11:29 (ссылка #1291746)
    Аватара не загружена
    угу стройбата нет, сейчас ему замена это ж/д войска...
  • 19 марта 2009 | 12:17 (ссылка #1291759)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    "Чем тебе, к примеру, мотострелки не войска? Или они как-то не так родину защищают?"

    Можно и так сказать. Все дело в том что в той же Грузии (и это подтверждают все, от генералов до журналюг) у армии фактически не было пехоты (мотострелки были не боеспособны), её задачи выполняло ВДВ. Такой способ ведения войны назвали забиванием гвоздей микроскопом.

    И еще я не понимаю при чем тут пацтреотизм. По моему и обдолбаному ежу понятно что если кого и реформировать (читай - сокращать), то в первую очередь не тех, кто невосполним.

  • 19 марта 2009 | 12:26 (ссылка #1291765)
    0 - + Сообщить модератору
    Выпью Йаду
    Почему же элитной бригады из славного града Бердска в Грузии небыло, а была например сводная рота 31 бригады ВДВ???

    Бердский спецназ - это же не шайка педиков, судя по ажиотажу, они всю Грузию могли натянуть за три даня! И тут на тебе...
  • 19 марта 2009 | 21:25 (ссылка #1292079)
    0 - + Сообщить модератору
    [URL=
    Извени меня 31-я, также как и 106 и 107-я роты ВДВ, это один из экспериментов по переводу армии на контрактную основу,  их полная укомплектация и подготовка как раз к 2008 году была завершена, а в Грузии как раз и проверялось за одно на что способна новая рота ВДВ на контрактной основе, это не простые срочники...
  • 19 марта 2009 | 20:35 (ссылка #1292029)
    0 - + Сообщить модератору
    [URL=

    Никого обидеть я не хочу, про то что сройбат уже давно в инженерные, а тех в свою очередь в Ж/Д переназвали этоя знаю, просто вырвалось. У меня отец с "берчанами" в Чечне служил, там одни контрактники с боевым опытом.

    Средний брат мой в ВДВ служил, и сам говорил, что на учениях, помойму в Шилово, им до ГРУшников ооочень далеко было...

    "И скажи мне кто воевать в первую очередь будет? поцанва из мотострелков? которые автомат-то 10 раз в руках держали... " и это слова моего старшего брата, офицера мотострелковых войск...Он, как и все офицеры, признают, что Родину защищать то некому...

    Я лично просил отца договориться, чтоб меня туда, если что, служить забрали.

  • 19 марта 2009 | 11:23 (ссылка #1291743)
    0 - + Сообщить модератору
    Выпью Йаду
    Кстати, в России дивизий ВДВ гораздо меньше десяти... Так что пример неудачный...
  • 19 марта 2009 | 20:39 (ссылка #1292033)
    0 - + Сообщить модератору
    [URL=
    это абстрактный пример
  • 19 марта 2009 | 12:25 (ссылка #1291764)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара

    И все же это не правлиьно. Сравнивать "полезность" различных родов войск верх глупости, каждый из них выполняет свои задачи.

    Однако расформировывать устоявийся коллектив ни есть хорошо.

  • 19 марта 2009 | 12:28 (ссылка #1291767)
    0 - + Сообщить модератору
    Выпью Йаду
    +100

    Не хорошо! Но разводить гнусавость и орать, что что без бригады этой наша армия - ничтожна, это тоже не хорошо )))
  • 20 марта 2009 | 09:07 (ссылка #1292302)
    0 - + Сообщить модератору
    Не мир я принёс, но меч
    Neformat, ни кто тут гнусавость и ор не разводит. Просто нужно смотреть на мир без розовых очков.
    Правда о современном мире
  • 23 марта 2009 | 12:29 (ссылка #1294256)
    0 - + Сообщить модератору
    Выпью Йаду
    Да, ты то свои "пять правдивых копеек везде внесешь"...
  • 19 марта 2009 | 12:43 (ссылка #1291770)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    там где часть находиться земля очень хорошая, вот снесут казармы и за год домики вырастут
  • 20 марта 2009 | 20:32 (ссылка #1292782)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    Кого снесут?! Вертолетчики остаются, а вместо Бердской бригады будет какая-то другая часть...
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.