Елка в доме может попортить здоровье человека

Американские специалисты из Колледжа аллергии, астмы и иммунологии провели исследования, посвященные влиянию новогодних елок на человека. Оказалось, что в замкнутом пространстве вещества, выделяемые елью, могут быть чрезвычайно опасны для аллергиков.

26.12.2007 10:13 Поделиться:

Американские специалисты из Колледжа аллергии, астмы и иммунологии провели исследования, посвященные влиянию новогодних елок на человека.

Оказалось, что в замкнутом пространстве вещества, выделяемые елью, могут быть чрезвычайно опасны для аллергиков.

В течение первых трех суток после того, как праздничное дерево оказалась в закрытом помещении, оно распространяет 800 спор почвы на квадратный метр – доза, которая чуть-чуть отстает от предельно допустимой нормы.

Но уже через четыре дня количество спор доходит до 5000. Такая концентрация крайне негативно влияет на состояние аллергиков и астматиков.

Для людей, не подверженным аллергическим реакциям, такой объем спор, скопившийся в комнате, может представлять не меньшую угрозу, так как они создают дополнительную нагрузку на слизистую оболочку дыхательных путей

Исследование показало, что предельно допустимая норма нахождения хвойного дерева в помещении составляет четыре дня. Однако даже эти сроки не способны предотвратить вреда, наносимого продавцами вечнозеленых деревьев.

Дело в том, что химические вещества, которыми зачастую продавцы и производители опрыскивают деревья, чтобы уничтожить вредителей, которые обитают в стволе, ветках и на иголках, а также чтобы придать дереву выгодный «товарный» вид, могут вызывать тяжелые аллергические реакции.

Благодаря усердной обработке ядохимикатами пострадать могут не только вредители, но потенциальные покупатели. Срок нахождения обработанной елки в помещении значения не имеет.

Альтернатива «живым» деревьям – искусственные елки – вызывают не меньше нареканий специалистов. Во-первых, грибки плесени и пыль могут находиться не только на натуральных, но и на пластмассовых елях. Во-вторых, многие искусственные ели производятся в Китае, где для их изготовления применяются токсичные материалы.

Негативное воздействие на организм могут оказывать и хвойные спреи, которыми «для запаха» иногда орошают искусственные деревья в квартирах.

Автор: Antig

Просмотры: 5

Источник: КорреспонденТ

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.