Ученые нашли окаменевшие останки гигантского скорпиона

Группа европейских ученых сообщила сенсационную новость: на юго-западе Германии, вблизи г. Прюм, найдены окаменевшие останки скорпиона Jaekelopterus rhenaniae, длина которого, предположительно, составляла… 2,5 метра.

21.11.2007 16:11 Поделиться:

Группа европейских ученых сообщила сенсационную новость: на юго-западе Германии, вблизи г. Прюм, найдены окаменевшие останки скорпиона Jaekelopterus rhenaniae, длина которого, предположительно, составляла… 2,5 метра.

Речь идет о гигантской клешне, обнаруженной немецким исследователем Маркусом Пошманном в одном из карьеров. Ученый не сразу поверил своим глазам: длина клешни была 46 сантиметров. Это указывает на то, что ее владелец превосходил по размеру обычного среднестатистического человека. «Мы и раньше предполагали существование гигантских скорпионов, тараканов и мух, однако не осознавали, насколько огромными они были», — отметил доктор Саймон Брэдди из Бристольского университета, рассказавший о находке на страницах журнала Biology Letters.

Скорее всего, это монстроподобное животное обитало в реках или болотах. При этом длина клешни позволяет говорить о том, что Jaekelopterus rhenaniae является крупнейшим членистоногим, известным науке: его длина по крайней мере на 30 см превышает параметры прежнего рекордсмена среди существ такого рода. В связи с этим биологи предположили, что древние насекомые, пауки и крабы также были гораздо большего размера, чем принято считать.

Впрочем, до сих пор не понятно, каким же образом это существо могло вырасти до подобных размеров. Существует гипотеза, согласно которой насекомые гигантских размеров развились в древности благодаря тому, что атмосфера Земли была куда богаче кислородом, чем сейчас. Дескать, именно этим и объясняется тот факт, что в течение Каменноугольного периода (360 — 286 млн лет назад) на планете обитало бесчисленное количество поистине огромных тараканов, многоножек и стрекоз.

Однако предполагаемый возраст находки — 390 млн лет, то есть этот скорпион появился задолго до повышения уровня кислорода в атмосфере. Поэтому доктор Брэдди предположил, что кажущиеся фантастическими размеры членистоногого, возможно, объясняются отсутствием в тот период позвоночных хищников, поедавших самых крупных представителей фауны. «Тот факт, что вы большой, вероятнее всего, будет означать, что вас заметят в первую очередь и воспримут как самый лакомый кусочек, — отметил ученый. — Однако эволюция не предполагает больших размеров: маленькой особи легче спрятаться».

Автор: Antig

Просмотры: 3

Источник: YTPO.ru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.